Министр финансов: реформа Высшего совета правосудия – основной камень преткновения в переговорах с МВФ

16:54, 19 апреля 2021
Глава Минфина Сергей Марченко рассказал, что реформа Высшего совета правосудия остается самым сложным вопросом в переговорах о транше МВФ.
Министр финансов: реформа Высшего совета правосудия – основной камень преткновения в переговорах с МВФ
Источник фото: пресс-служба Минфина

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что реформа Высшего совета правосудия – пока ключевой вопрос в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ).

Так, по его словам, цена на газ сейчас вовсе не главный вопрос.

«Сейчас ключевые вопросы: Высший совет правосудия, антикоррупционные реформы – это ключевые вопросы, которые составляют основную сложность», - заявил он в интервью «Левому берегу».

На вопрос о том, какие предварительные условия войдут в меморандум с МВФ, и когда документ будет согласован, Марченко отметил, что «все зависит от того, насколько мы продвинемся по формулировкам по ключевым вопросам».

«На днях был разговор премьера с Альфредом Кеммером – это директор европейского департамента МВФ, в ходе которого обсуждались эти вопросы. Есть решение Венецианской комиссии по закону о Высшем совете правосудия. Так что есть определенный прогресс по сближению позиций, я бы так сказал», - заявил он.

Вместе с тем, глава Минфина отметил, что «очень много нюансов в формулировках, в деталях. Будет достаточно много предварительных условий из-за того, что часть структурных маяков перейдут в предварительные условия».

На вопрос о том, что будет, если Украина не сможет до сентября договориться с МВФ, есть план «B» (в частности, секвестр бюджета), Марченко заявил, что он «не хотел бы даже обсуждать сейчас какой-то сценарий, который ведет к такого рода ситуации».

«План «B» может быть. Если в системе нет денег, то она сама начинает вырабатывать защитные механизмы. Это нормально. Поэтому я не переживаю, что может быть и план «B», «C», «D». Но я не хочу об этом говорить, поскольку у нас ключевым остается основной сценарий – и это сотрудничество с МВФ», - заявил он.

Кроме того, Сергей Марченко подчеркнул, что готовятся изменения в Налоговый кодекс.

«Мы готовим пакет изменений в Налоговый кодекс. В ближайшее время будем подавать. Я не буду пока раскрывать детали, но мы хотим сделать так, чтоб те, кто был «очень хитро сделан», платили налоги в нашей стране. Все, кто уходил от уплаты налогов через Налоговый кодекс. Мы залатаем бреши, которые были созданы за последние годы», - заявил он.

Напомним, что 13 февраля 2021 года в МВФ сообщили, что Украина не выполнила ранее поставленные ей условия для предоставления очередного транша.

«Обсуждения были продуктивными, но необходим дальнейший прогресс для поддержки завершения первого пересмотра в рамках программы. Дискуссии будут продолжаться», - резюмировал результаты работы постоянный представитель МВФ Йоста Люнгман.

Результаты работы Миссии МВФ сопроводились не очень лестной оценкой со стороны советника главы Офиса Президента Зеленского Тимофея Милованова. Он заявил, что МВФ «обкакался», а насчет ВСП есть вопрос, «кто его будет контролировать».

В свою очередь, сам Президент Владимир Зеленский намекнул, что Украина не будет спешить уступать международным экспертам контроль за отбором членов Высшего совета правосудия, так как это вопрос суверенитета и независимости.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Гриновецький
    Богдан Гриновецький
    голова Івано-Франківського апеляційного суду
  • Ігор Смолій
    Ігор Смолій
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...