Действует новый временный порядок оформления «евроблях»

14:10, 18 мая 2021
Владельцы автомобилей на европейских номерах регистрации смогут произвести таможенное оформление своих авто на льготных условиях в течение 180 дней. Ветераны АТО – в течение 270.
Действует новый временный порядок оформления «евроблях»
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

15 мая вступили в силу Законы Украины: «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно взимания налогов и сборов, других обязательных платежей, объектом налогообложения которыми являются транспортные средства» от 15 апреля 2021 № 1402-IX; «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно временного упрощения таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины» от 15 апреля 2021 № 1403-IX.

Согласно сообщению, размещенному на официальном интернет-портале Президента Украины, вводится новый временный упрощенный порядок таможенного оформления автомобилей, ввезенных из-за пределов Украины.

Необходимо напомнить, что согласно вышеуказанным законодательным актам по упрощенной процедуре осуществить таможенное оформление автомобиля имеют право граждане, чей автомобиль старше 5-ти лет и был ввезен на таможенную территорию Украины до конца 2020 года. Для таких авто действуют сниженные ставки НДС и акцизного налога. Сумма акцизного налога будет зависеть от возраста автомобиля, объема и типа двигателя и не будет зависеть от его стоимости. Базовая ставка будет колебаться от нуля до 150 евро и в большинстве случаев стоимость таможенного оформления авто не будет превышать одной тысячи евро.

Кроме того, собственники таких автомобилей временно освобождаются от уплаты ввозной таможенной пошлины.

Также необходимо отметить, что по льготному механизму может быть растаможен один автомобиль одной категории одного владельца.

Сроки действия временного льготного порядка таможенного оформления – 180 дней с момента вступления в силу законов. Для участников АТО/ООС – 270 дней.  

Следует напомнить, что под действие законов не попадают транспортные средства, которые не соответствуют экологическим нормам «Евро-2» и ниже, происходят из государства-оккупанта (государства-агрессора) или ввозимые из временно оккупированной территории Украины.

Законы вводятся в действие через один месяц со дня вступления в силу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Катерина Танцюра
    Катерина Танцюра
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Вікторія Джарти
    Вікторія Джарти
    суддя Господарського суду міста Києва
  • Віталій Батрак
    Віталій Батрак
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Кирило Гарник
    Кирило Гарник
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва