Узнать адрес квартиры любого лица можно без идентификации: Рада судей обратилась к Минюсту

16:07, 11 июня 2021
Выяснилось, что мобильное приложение свободно дает доступ любому лицу без идентификации к данным о собственнике и местонахождении квартиры, земельного участка, а также других объектов недвижимости.
Узнать адрес квартиры любого лица можно без идентификации: Рада судей обратилась к Минюсту
Источник фото: ufaved.info

Как известно, в Украине действует Реестр прав на недвижимое имущество, в котором гражданин, используя свою квалифицированную электронную подпись, может узнать данные о недвижимом имуществе любого лица.

То есть информация о квартире, земельном участке с указанием их местонахождения, по сути, находится в свободном доступе. Однако получить такую информацию можно лишь после идентификации себя как лица, которое ее запрашивает. Проще говоря, собственник недвижимости будет видеть вашу настоящую фамилию и время, когда вы «спросили» у Реестра информацию о его имуществе.

Однако, как выяснилось, теперь цифровизация пошла еще дальше.

Так, существует мобильное приложение, позволяющее не проходить даже идентификацию, а просто, скачав его себе на телефон, сразу получить информацию. Об этом сообщили члены Рады судей Украины 11 июня.

Речь идет о мобильном приложении «ДРРП Реєстр нерухомості», которое работает вполне официально.

Докладчик по вопросу, член РСУ, судья Днепропетровского окружного административного суда Виталий Кальник рассказал, что об этой проблеме стало известно из обращения Херсонского городского суда.

«В обращении идет речь о том, что нарушается законодательство при предоставлении информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. При этом коллеги указывают на конкретное юридическое лицо, которое осуществляет эти функции вследствие сервисного договора о предоставлении информации из Реестра (ООО «Лигал Технолоджи». - Прим. ред).

Что происходит на практике?

Указанное юридическое лицо создало мобильное приложение, которое каждый из нас и любой человек в мире может установить на свой мобильный телефон. На протяжении 30 секунд после такой установки без идентификации, без предоставления какой-либо информации о лице, которое интересуется такими данными, каждый из нас может получить полную информацию обо всем недвижимом имуществе лица.

Кроме того, в нарушение предписаний Порядка предоставления сведений из Госреестра прав на недвижимое имущество, во время использования указанного мобильного приложения не проводится идентификация того, кто запрашивает информацию, как это предусмотрено порядком использования электронной квалифицированной подписи.

На наш взгляд, и мы тут согласны с позицией Херсонского городского суда, имеет место нарушение закона о защите персональных данных, который предусматривает предоставление согласия на распространение таких данных. Также есть нарушение статьи 6 закона о доступе к публичной информации, где сказано, что можно ограничить доступ с целью поддержания авторитета правосудия.

Предварительно мы обратились к Министерству юстиции с просьбой принять меры относительно ограничения распространения информации об адресе недвижимого имущества, данных о его собственниках, однако получили письмо, в котором Минюст указывает, что без внесения изменений в законодательство Украины фактически ограничить возможность предоставления извлечений из реестров нельзя.

На наш взгляд, такая позиция не отвечает законодательству, в частности, поскольку статьей 47 Закона «О предотвращении коррупции» определено, что информация о местонахождении имущества декларанта является информацией с ограниченным доступом и обнародованию не подлежит.

В связи с этим мы обращаемся к Министерству юстиции с требованием принять все надлежащие меры для обеспечения соблюдения независимости судей, установив запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации устно, письменно или другим способом относительно судей и каких-либо других лиц через мобильное приложение «ДРРП Реєстр нерухомості» и подобных ему программных средств без использования квалифицированной электронной подписи», - отметил докладчик.

Глава Рады судей Богдан Монич добавил, что эта проблема касается каждого гражданина Украины.

«Дело в том, что закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество не определяет, какие данные являются открытыми, что может быть предоставлено в открытый доступ, даже с использованием электронной подписи. По сути, все эти вопросы урегулированы только подзаконными актами Кабмина.

Но мы этот вопрос будем изучать дополнительно. Мы сейчас не говорим о том, чтобы закрыть доступ к информации из Реестра. Мы должны быть открытыми. Однако даже в существующем порядке предоставления доступа прописано, что для того, чтобы, к примеру, увидеть, каким недвижимым имуществом владеет Монич Богдан Сильвестрович, лицо должно по крайней мере идентифицироваться. То есть наложить свою электронную подпись.

А через указанное приложение любое лицо абсолютно свободно, без идентификации, скачав его в гугл-маркете или эпл-стор, сразу же получает информацию об имуществе другого лица.

И вместо того, чтобы разорвать договор с данным юридическим лицом, которое пользуется фактически Реестром неправовым способом, Министерство юстиции почему-то написало, что «этот вопрос требует правового урегулирования», – подчеркнул Богдан Монич.

Напомним, что Право ТВ вело прямую трансляцию заседания Рады судей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Козак
    Оксана Козак
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Катерина Головіна
    Катерина Головіна
    суддя Господарського суду міста Києва
  • Руслан Ватаманюк
    Руслан Ватаманюк
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Анатолій Новак
    Анатолій Новак
    заступник директора Національного антикорупційного бюро України
загрузка...