Корниенко: С 1 сентября люди смогут пройти через налоговую амнистию, отдав экономике важные внутренние ресурсы

12:55, 14 июня 2021
В рамках налоговой амнистии от Зеленского украинцам позволят отнести наличку в банк и заплатить 5% с сумм своих средств, чтобы пополнить государственную казну.
Корниенко: С 1 сентября люди смогут пройти через налоговую амнистию, отдав экономике важные внутренние ресурсы

Закон о налоговой амнистии, внесенный Владимиром Зеленским, должен заработать для людей с 1 сентября, заявил во время согласительного совета 14 июня глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

«На этой неделе мы завершаем принятие пакета о налоговой амнистии. Основная масса законопроектов будет проголосована, и далее мы сможем подойти к имплементации этой важной реформы. Поскольку с 1 сентября она уже должна заработать для людей.

Люди должны получить возможность пройти через эту амнистию, со своей стороны дав экономике важные финансовые ресурсы», - подчеркнул он.

Напомним, что согласно законопроекту 5153, который уже 15 июня Верховная Рада собирается принять в целом как закон, украинцы должны вытащить всю наличку «из-под матраса», отнести ее в банк и заплатить за это 5% налога государству. При чем – даже, если человек годами копил наличные деньги абсолютно легально, с «белой зарплаты», откладывая себе на сложные времена, эти средства окажутся вне закона. Для того, чтобы их легализовать, нужно будет нести все в банк и платить «дань» государству.

При этом налоговая амнистия будет лишь для обычных граждан – чиновникам, депутатам и лицам под санкциями нести «наличку» в банк и платить за это 5% не нужно.

Хотя ранее глава налогового Комитета Даниил Гетманцев везде заявлял, что амнистия эта будет якобы добровольной, однако ко второму чтению в законопроект 5153 включили ​​норму, обязывающую Кабмин в течение 9 месяцев разработать законопроект об усилении контроля за полнотой налогообложения доходов физических лиц.

Также мы писали, что ввиду поправки Гетманцева о повышении налога с продажи недвижимости стоимость покупки жилья для украинцев может вырасти на 20%.

Как ранее отметил в комментарии «Судебно-юридической газете» кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины, эксперт по налоговому праву Антон Поляничко, «предлагаемая властью налоговая амнистия остается дополнительным платным финансовым мониторингом для смелых и уверенных в себе граждан, единственным потенциальным преимуществом которого является теоретическая невозможность в Украине привлекаться к ответственности за неуплату налогов с задекларированных сумм.

Подчеркиваем, что это лишь при условии, если у банка не возникнет вопросов о возможных других правонарушениях, которые вы совершили, приобретая соответствующие средства», - отметил он.

«Кстати, об обычных гражданах, которые получали зарплату в конвертах. Несмотря на мнения многих экспертов о том, что законопроект о налоговой амнистии не должен распространяться на доходы, полученные гражданами от налоговых агентов, соответствующие нормы сохранились и никаких изменений не претерпели.

Итак, работники, получавшие доходы от налоговых агентов, должны искупить грехи своих работодателей и заплатить государству за то, что их работодатель прежде уклонился от налогов.

И это притом, что физические лица никогда не были ответственными за уплату налоговыми агентами налогов с этих доходов.

Чтобы граждане не думали, что налоговая амнистия – это дело совершенно никому не нужное и не даст никаких преимуществ в дальнейшей жизни, законодатель, наконец, открыл карты и признался в том, что после проведения налоговой амнистии налоговое законодательство будет значительно жестче к обычным гражданам.

С этой целью в законопроект 5153 добавлена ​​норма, которая обязывает Кабинет Министров Украины в течение 9 месяцев со дня вступления в силу закона разработать законопроект об усилении контроля за полнотой налогообложения доходов физических лиц.

Нетрудно догадаться, что речь пойдет о косвенных методах налогообложения, о которых предупреждали многие эксперты (и мы в том числе) и введение которых в ближайшее время активно отрицали представители власти. Оказывается, в понимании представителей власти, девять месяцев со дня вступления в силу амнистии – это очень отдаленная перспектива... Хороший повод задуматься о том, можно ли в дальнейшем доверять словам этих представителей?» - отмечает Антон Поляничко.

По его мнению, наиболее циничным в предлагаемой амнистии остается то, что она не предусматривает никаких преимуществ для тех, кто все время добросовестно платил налоги.

Напомним, что главным идеологом «налоговой амнистии» выступает член команды Зеленского, глава «налогового» Комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев, который давно «болеет» этой идеей.

«Налоговая амнистия должна выводить вне правового поля любые доходы, полученные до момента ее проведения и не задекларированные в процессе амнистии, устанавливая повышенные штрафы за выявление тех доходов, имущества, происхождение которых налогоплательщик не сможет объяснить», - писал Гетманцев в своей статье до избрания в команду Президента.

По его словам, законопроекты направлены, в первую очередь, на простых граждан.

«У нас за 30 лет, к сожалению, сложилась ситуация, при которой граждане без контроля накопили средства с уклонением от налогообложения.

Законопроект о налоговой амнистии дает людям шанс уйти «в белую» и закончить практику уклонения от налогообложения.

Если у тебя есть такие средства, и ты в дальнейшем хочешь ими пользоваться, ты обязан положить их в банк под 5 процентов до завершения установленного срока налоговой амнистии. Если у тебя не деньги, а активы в любой форме, то под 9 процентов ты можешь сделать то же самое», - прокомментировал Гетманцев.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», - Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», - Зеленский
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ольга Совгиря
    Ольга Совгиря
    заступник голови Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Таісія Геза
    Таісія Геза
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Віктор Кривенко
    Віктор Кривенко
    суддя Конституційного Суду України
  • Світлана Шаренко
    Світлана Шаренко
    голова Київського районного суду Харкова
  • Володимир Петренко
    Володимир Петренко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...