Представитель райсовета напомнил, как судьи получали служебное жилье, и потребовал вынести «нужное» решение

11:35, 23 июня 2021
Скандал в суде Кривого Рога.
Представитель райсовета напомнил, как судьи получали служебное жилье, и потребовал вынести «нужное» решение
Источник фото: ТУ ГСА в Днепропетровской области

Очередной неприятный для судебной власти инцидент произошел недавно в Центрально-Городском суде Кривого Рога.

Как сообщил в Высший совет правосудия судья Центрально-Городского суда Роман Кузнецов, у него в производстве с мая 2021 года находится гражданское дело по иску гражданки Р. к исполнительному комитету Центрально-Городского районного совета об установлении факта родственных отношений. Данное дело касается установления факта проживания одной семьей с наследодателем и признания права собственности на имущество.

14 мая суд назначил дату и время проведения подготовительного заседания по данному делу. Однако 31 мая к 16:30 в подготовительное заседание явился только представитель истца, тогда как представитель исполкома райсовета попросила перенести заседание в связи «с окончанием рабочего времени».

В итоге, судья решил закрыть подготовительное производство, вызвал для допроса в судебном заседании ряд свидетелей и назначил новое заседание на 10 июня.

10 июня в заседание к Р. Кузнецову явились сразу два представителя Центрально-Городского районного совета и, по словам судьи, попытались сорвать судебное заседание. Для этого они подали множество ходатайств, которые были поданы уже вне отведенного для этого процессуального срока, а в дальнейшем один из представителей местных властей начал оскорблять истицу и даже раскритиковал самого судью за то, что он взялся рассматривать данное дело.

На следующий день, 11 июня, когда Р. Кузнецов находился в одном из залов судебных заседаний и знакомился с материалами уголовного производства, в зал зашел один из представителей исполкома райсовета и заявил, что ранее он лично неоднократно предоставлял помощь судьям Центрально-Городского суда Кривого Рога по вопросам получения служебного жилья. «Поэтому он потребовал от меня, как председательствующего судьи, позитивного в его пользу результата по иску к исполнительному комитету Центрально-Городского районного совета об установлении факта родственных отношений, заявив, что истец является «фиктивным родственником» и он сможет это доказать», - сообщил Р. Кузнецов в Совет правосудия.

В дальнейшем судья сообщил о произошедшем инциденте председателю исполкома Центрально-Городского районного совета.

«Считаю, что в поведении должностного лица исполнительного комитета Центрально-Городского районного совета присущи все признаки вмешательства в деятельность судьи, поскольку такое поведение, безусловно, свидетельствует о злоупотреблении предоставленными законом полномочиями», - сообщил Р. Кузнецов в Совет правосудия.

Теперь в данной ситуации предстоит разобраться Высшему совету правосудия.  

Напомним также, что ранее судья Р. Кузнецов уже обращался в Совет правосудия с сообщением о вмешательстве в осуществление правосудия, правда, по другому поводу.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тетяна Спірідонова
    Тетяна Спірідонова
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Геннадій Кравчук
    Геннадій Кравчук
    суддя Північного апеляційного господарського суду
загрузка...