«Сотрудники СБУ избивали и запугивали иностранца», — ГБР сообщило о подозрении сотрудникам СБУ

18:21, 27 октября 2021
СБУ и ГБР обменялись взаимными подозрениями.
«Сотрудники СБУ избивали и запугивали иностранца», — ГБР сообщило о подозрении сотрудникам СБУ
Источник фото: Укринформ

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», 21 октября Служба безопасности  Украины задержала сотрудника Государственного бюро расследований по подозрению в провокации взятки (ст. 370 УК).

В ГБР уже успели заявить, что будут делать все, «чтобы очистить свои ряды от нечистых на руку сотрудников».

В свою очередь, Офис Генпрокурора сообщил, что под его процессуальным руководством «разоблачены и сообщено о подозрении руководителю подразделения и оперативному сотруднику центрального аппарата Государственного бюро расследований в провокации подкупа прокурора и злоупотреблении влиянием (ч. 2 ст. 370, ч. 1 ст. 369-2 УК Украины)».

По данным следствия, «оперативник ГБР вместе со своим руководителем подстрекали прокурора к принятию предложения получить 5 тыс. долл. США неправомерной выгоды, чтобы затем задокументировать якобы получение им взятки», - сообщили у Венедиктовой.

В свою очередь, 27 октября ГБР сообщило, что «подозревает трех сотрудников СБУ в похищении и пытках человека для завладения его средствами».

«Сотрудники Государственного бюро расследований подозревают двух сотрудников центрального аппарата Службы безопасности Украины и одного работника территориального подразделения Службы в незаконном содержании и вымогательстве денег у иностранца. Задержанный правоохранителями работник IT-сферы якобы разыскивался правоохранительными органами Российской Федерации за совершение преступления на территории указанного государства.

Следствие установило, что в октябре 2020 года сотрудники СБУ незаконно задержали и долгое время удерживали гражданина другой страны, требовали у него 200 тысяч долларов США.

Чтобы иностранец быстрее отдал деньги, сотрудники СБУ избивали его и запугивали. К тому же они незаконно проникли в жилье потерпевшего, откуда похитили и присвоили его личное имущество.

Задержанный не имел такой суммы и договорился рассчитаться с правоохранителями биткоинами. Получив 7,5 биткоина, что в денежном эквиваленте составило 2,1 млн грн, сотрудники СБУ подделали документы о времени и обстоятельствах задержания иностранца и передали его органам Нацполиции.

На основании определений следственных судей в августе 2021 года вышеуказанные сотрудники СБ Украины отстранены от занимаемых должностей и к ним применены меры пресечения в виде домашнего ареста.

В связи с ненадлежащим процессуальным поведением одного из подозреваемых, систематическим нарушением возложенных на него процессуальных обязательств, определением Печерского районного суда г. Киева указанному сотруднику заменена мера пресечения на более тяжкую в виде содержания под стражей. Все сотрудники СБУ уведомлены о подозрении по статьям насильственного исчезновения, краже, соединенной с проникновением в жилье, грабеже, вымогательстве и превышении власти работником правоохранительного органа (ч. 1 ст. 146-1, ч. 3 ст. 185, ч. 2 ст. 186, ч. 2 статьи 28, ч. 4 статьи 189, ч. 3 статьи 365 УК Украины). Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества. Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Офис Генерального прокурора, оперативное сопровождение – ГБР», - сообщило ГБР на своем официальном сайте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что важнее: регламент или программа «Слуг народа» – комментируют депутаты
Что важнее: регламент или программа «Слуг народа» – комментируют депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Світлана Харченко
    Світлана Харченко
    суддя Київського окружного адміністративного суду
загрузка...