До 18%: как изменится налог с продажи квартир – Рада приняла закон 5600

15:00, 30 ноября 2021
Верховная Рада приняла закон 5600 о повышении ставок налога для тех, кто продает квартиру или другую недвижимость.
До 18%: как изменится налог с продажи квартир – Рада приняла закон 5600

Верховная Рада 30 ноября приняла во втором чтении и в целом «ресурсный» законопроект 5600. Документом внесены изменения в налогообложение операций с недвижимостью.

Так, этим законопроектом пункты 172.1 и 172.2 статьи 172 Налогового кодекса изложены в новой редакции.

Когда налога не будет

В частности, в п. 172.1 указано, что не облагается налогом одна продажа (обмен) в течение одного налогового года, при условии нахождения такого имущества в собственности налогоплательщика более 3 лет:

  • жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая объект незавершенного строительства таких объектов, земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке);
  • земельного участка, не превышающего нормы безвозмездной передачи, определенные статьей 121 Земельного кодекса в зависимости от его назначения;
  • земельного участка сельскохозяйственного назначения, непосредственно полученного налогоплательщиком в собственность в процессе приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций или приватизации земельных участков, находившихся в пользовании такого плательщика, или выделенного в натуре (на местности) владельцу земельной доли (пая), а также таких земельных участков, полученных налогоплательщиком по наследству.

Условие нахождения такого имущества в собственности налогоплательщика более 3 лет не распространяется на имущество, полученное налогоплательщиком по наследству.

Когда налог – 5%

В п. 172.2 НК устанавливается, что гражданин должен уплатить 5% налога, если:

  • он получил доход от продажи в течение отчетного налогового года второго объекта недвижимости из указанных выше (в пункте 172.1);
  • он получил доход от продажи объекта недвижимости, не указанного в пункте 1 настоящей статьи (то есть, если объект продается первый раз за год, но не выходит в вышеуказанный список);
  • он получил доход от продажи в течение отчетного налогового года третьего и последующих полученных по наследству объектов недвижимости.

Когда налог – 18%

Доход, полученный плательщиком налога от продаж в течение отчетного налогового года третьего и последующих объектов недвижимости (кроме операций по отчуждению жилой недвижимости банками в порядке обращения взыскания по договорам ипотеки, обеспечивающих кредит, предоставленный в иностранной валюте) из указанных в пункте 172.1 настоящей статьи или от продажи второго и последующих объектов недвижимости, не указанных в пункте 172.1 настоящей статьи, подлежит налогообложению по ставке, определенной пунктом 167.1 статьи 167 настоящего Кодекса, кроме случаев, если указанное в этом абзаце имущество получено плательщиком налога по наследству.

Таким образом, ставка налога в этом случае составляет 18%.

Доход от продажи объектов недвижимости, указанных в абзаце втором пункта 172.2 настоящей статьи, может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы на приобретение объекта недвижимости, расположенного на территории Украины.

Ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала таблицу изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины, которые будут внесены этим законом 5600.

Также создается Реестр должников.

Кроме того, законом вносятся изменения в законы «О доступе к публичной информации» и «О защите персональных данных».

Имена и даты рождения физлиц-налоговых должников будут публиковаться на веб-портале.

Кроме того, в Налоговом кодексе расширяются права налоговых органов.

Ранее Право ТВ проводило опрос депутатов по поводу этого законопроекта.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Гайченко
    Андрій Гайченко
    заступник Міністра юстиції України з питань виконавчої служби
  • Володимир Бондаренко
    Володимир Бондаренко
    заступник Київського міського голови — секретар Київради
  • Геннадій Бершов
    Геннадій Бершов
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
  • Тетяна Матієк
    Тетяна Матієк
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    голова Верховного Суду України в 2013–2017 рр.
загрузка...