Ольга Совгиря предлагает передать дела о запрете партий на рассмотрение во Львов

07:20, 29 марта 2022
В «Слуге народа» внесли новый законопроект о запрете политических партий, который предусматривает упрощение процедуры судебного рассмотрения: уведомлять будут путем объявления, неявка не препятствует рассмотрению дела, а на рассмотрение дела у суда будет месяц.
Ольга Совгиря предлагает передать дела о запрете партий на рассмотрение во Львов

В Верховной Раде появился свежий законопроект о запрете политических партий 7172-1. Его подала представительница парламента в КСУ Ольга Совгиря. Он принципиально отличается от альтернативного 7172.

В нем прописывается также, что политические партии не могут заключать соглашения или совершать любые другие сделки, которые ставят политическую партию в подчиненное или зависимое положение относительно любой другой иностранной организации или политической партии.

Ольга Совгиря предлагает, чтобы дела о запрете политпартий рассматривались во Львове.

Так, в Переходных положениях предусмотрено, что в условиях военного положения административные дела о запрете политической партии согласно со статьей 289-3 КАСУ как суду первой инстанции подсудны апелляционному административному суду в апелляционном округе, который включает город Львов (ныне это Восьмой апелляционный административный суд).

Прекращение или отмена военного положения не ведет за собой передачу административных дел о запрете политической партии, рассмотрение которых начато в условиях военного положения и не завершено, в суд, указанный в части второй статьи 22 КАСУ (то есть, в Киев).

Административные дела о запрете (принудительном роспуске, ликвидации) партии, иски относительно которых были поданы до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по запрета политических партий» и рассмотрение которых в суде первой инстанции не завершено путем принятия решения или постановления суда в течение трех дней со дня вступления в силу Закона

Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о запрете

политических партий» передаются по подсудности для продолжения и завершения рассмотрения в апелляционном административном суде в апелляционном округе, включающем город Львов. Таким образом, уже открытые производства в «Слуге народа» предлагают передать в Восьмой (Львовский) ААС.

Также упрощается сама процедура рассмотрения.

Согласно новой статье 289-3 КАСУ (Особенности производства в делах по административным искам о запрете политической партии) Минюст в случае открытия производства должен опубликовать объявление об этом.

После открытия производства исковое заявление и приложения к нему направляются судом ответчику и другим участникам дела на официальный адрес электронной почты, а при его отсутствии – на адрес электронной почты, который известен суду (в частности, тот, что указан на веб-сайте политической партии), или предоставляются для ознакомления в судебном заседании.

В случае постановления судом первой инстанции определения, подлежащего апелляционному обжалованию, или завершения рассмотрения дела путем принятия решения, суд первой инстанции после составления полного текста соответствующего судебного решения безотлагательно:

1) присылает копии материалов дела в электронном виде в суд апелляционной инстанции для обеспечения возможности неотложного рассмотрения апелляционных жалоб на такие судебные решения при их представлении;

2) уведомляет об этом истца для опубликования объявления.

Объявление об открытии производства в административном деле, назначении судебного заседания, вынесение судом первой инстанции определения, которое подлежит апелляционному обжалованию, или завершении рассмотрения дела путем принятия решение суда вместе с копией соответствующего судебного решения или судебной повестки обнародуется на официальных веб-сайтах Министерства юстиции Украины и Верховной Рады Украины.

Через три дня со дня обнародования такого объявления считается, что участники дела и все заинтересованные лица должным образом уведомлены о судебном рассмотрении такого дела, дате, времени и месте судебного заседания и пр.

Неприбытие в судебное заседание в суде первой или апелляционной инстанции лиц, уведомленных вышеуказанным образом, не препятствует рассмотрению дела.

Судом апелляционной инстанции в данном случае является Верховный Суд в составе коллегии Кассационного административного суда не менее чем из пяти судей. Судебное решение Верховного Суда по таким делам является окончательным и кассационному

обжалованию не подлежит.

Административное дело по исковому заявлению о запрете политической партии решается

судом первой инстанции в течение месяца после открытие производства по делу.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в течение месяца после открытия апелляционного производства. За представление в административный суд исковых

заявлений и апелляционных жалоб по делам, определенным настоящей статьей, судебный сбор не уплачивается.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Сегодня день рождения празднуют
  • Вадим Кузнецов
    Вадим Кузнецов
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
  • Оксана Олійник
    Оксана Олійник
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Володимир Гевко
    Володимир Гевко
    суддя Господарського суду Тернопільської області
загрузка...