Денис Шмыгаль: Мы провели честный разговор с нашими кредиторами об отсрочке выплат по внешним обязательствам до конца 2023 года

18:22, 26 июля 2022
Как сообщают СМИ, среди прочего, Правительство поручило НАК «Нафтогаз Украины» начать переговоры с инвесторами по реструктуризации долга.
Денис Шмыгаль: Мы провели честный разговор с нашими кредиторами об отсрочке выплат по внешним обязательствам до конца 2023 года
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Во время заседания Кабмина 26 июля премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что «все в мире понимают беспрецедентный масштаб вызовов, с которыми сейчас столкнулось Украинское государство».

«Поэтому мы провели честный разговор с нашими кредиторами и заручились их поддержкой в ​​вопросе отсрочки выплат по внешним обязательствам Украины до конца 2023 года с возможностью продлить этот срок еще на год. Как результат, Украина сэкономит около 200 млрд грн, которые будут направлены на другие первоочередные потребности: выплаты военным, пенсии, социальные программы, поддержку экономики», - подчеркнул он.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», Кабинет Министров поручил НАК «Нафтогаз Украины» безотлагательно начать второй раунд переговоров с инвесторами по реструктуризации долга.

«Правительство поручило НАК "Нафтогаз" безотлагательно начать второй раунд переговоров с инвесторами по реструктуризации долга. Это ответ на письмо "Нафтогаза" о согласовании выплат кредитных обязательств НАК. Речь шла о суммах $335 млн тела кредита и EUR 45 млн процентов", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве.

По словам собеседника агентства, основой условий второго раунда должен стать аналогичный процесс, начатый Министерством финансов.

"Иностранные партнеры могут не понять действия, при которых государственный долг мы сокращаем, а частным инвесторам идут выплаты. И настойчивые попытки "Нафтогаза" заплатить по долгу уже вызвали определенные беспокойства у ключевых кредиторов государства", - заявили агентству в правительстве.

Также в Кабмине считают, что НАК необходимо сохранить ликвидность для закупки газа в рамках подготовки к отопительному сезону.

"Акционер ожидает, что "Нафтогаз" будет действовать по примеру "Укрэнерго" и "Укравтодора", которые также начинают переговоры по реструктуризации", - рассказал собеседник.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль также сообщил, что Украина предлагает инвесторам в ценные бумаги "Укравтодора" и "Укрэнерго" отсрочить выплату долгов по ним минимум на 2 года.

«Сейчас государство консолидирует все имеющиеся ресурсы на первоочередные нужды. Финансирование армии, подготовка к отопительному сезону, выплата пенсий, возобновление критической инфраструктуры.

В рамках согласованной и скоординированной политики, внедряемой Министерством финансов, Украина откровенно говорит со всеми нашими кредиторами относительно отсрочки выплат по нашим долгам. В том числе по долгам государственных компаний.

Поэтому сегодня правительство приняло документы, которыми предлагает владельцам облигаций «Укравтодора» на сумму 700 млн долларов отсрочить погашение процентов по ним до конца 2024 года. Также предложено владельцам ценных бумаг «Укрэнерго» на сумму 825 млн долларов отсрочить выплаты на 2 года.

Ожидаем, что кредиторы поддержат обращение Украины. В условиях нынешних беспрецедентных вызовов такая политика будет относиться ко всем нашим обязательствам.

Сейчас все ресурсы государства должны работать для фронта и для нашей победы», - отметил Шмыгаль.

Напомним, рейтинговое агентство Fitch считает, что в Украине «начался процесс, подобный дефолту»: 20 июля правительство Украины официально объявило о согласии на отсрочку погашения внешнего долга на 24 месяца. Fitch рассматривает это как начало процесса обмена проблемного долга (DDE), что соответствует рейтингам «C».

«В соответствии с суверенными критериями Fitch, реструктуризация коммерческого долга, которая влечет за собой существенное сокращение условий, например отсрочку выплаты процентов или основной суммы, и необходима для предотвращения традиционного дефолта по платежам, представляет собой DDE», - сообщает Fitch.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Автор: Наталья Мамченко

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Микола Шаповал
    Микола Шаповал
    суддя Сумського окружного адміністративного суду
  • Андрій Осаулов
    Андрій Осаулов
    суддя Шевченківського районного суду міста Києва