Раде предлагают одолжить еще 270 миллиардов гривен на оборону

16:19, 8 августа 2022
Предлагается ссудить дополнительно 270 миллиардов гривен на внутреннем рынке и направить указанную сумму на нужды обороны.
Раде предлагают одолжить еще 270 миллиардов гривен на оборону
Источник фото: depositphotos.com/dimjul

Группа народных депутатов из фракции «Слуга народа» зарегистрировала в Верховной Раде законопроект № 7644 о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2022 год", которым предлагается ссудить на внутреннем рынке еще около 270 миллиардов гривен.

Законопроект предлагает увеличить расходы общего фонда государственного бюджета на 270 180,9 млн грн за счет дополнительных внутренних заимствований.

Указанные средства планируется преимущественно потратить на национальную безопасность и оборону – 269 454,9 млн грн.

На мобилизационную подготовку отраслей национальной экономики Украины планируется направить 10,3 млн грн.

Кроме этого, законодатель предлагает пополнить резервный фонд госбюджета почти на 716 миллионов гривен.

Как отмечается в пояснительной записке, реализация законопроекта приведет к увеличению размера дефицита госбюджета и предельной суммы долга на соответствующую сумму. Предлагается установить предельный объем дефицита Государственного бюджета на сумму не более триллиона гривен, в том числе предельный объем дефицита общего фонда Государственного бюджета Украины - на сумму 995.903.106 тыс. гривен и предельный объем дефицита специального фонда Государственного бюджета Украины – на сумму 97.766.711,3 тыс. гривен.

Предельная же сумма государственного долга в случае одобрения предложенных изменений в бюджет и подписания их Президентом Украины Владимиром Зеленским составит более 3,6 триллиона гривен.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий осуществление заимствований на 200 миллиардов гривен на нужды сектора обороны. 11 марта Кабмин разрешил дополнительно выделить на армию более 50 миллиардов гривен. При этом чиновники сократили расходы на Верховный суд, Высший антикоррупционный суд, университет Зеленского.

Автор: Ярослав Конощук

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...