Комитеты по вопросам правоохранительной деятельности и правовой политики перестали информировать о своей работе

08:07, 23 сентября 2022
После назначения Андрея Костина Генпрокурором Комитет ВР по правовой политике прекратил оперативно сообщать о своих заседаниях, а Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности вовсе остановился в информировании в апреле.
Комитеты по вопросам правоохранительной деятельности и правовой политики перестали информировать о своей работе

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности, возглавляемый Сергеем Ионушасом, с апреля 2022 г. прекратил любое информирование о своей деятельности.

На сайте Комитета отсутствуют данные по повесткам дня (даже постфактум), стенограммы, протоколы и т.д.

Напомним, что в соответствии с нормами ст. 9 Закона Украины «О Комитетах Верховной Рады Украины» Комитеты информируют общественность о своей деятельности, в частности путем обнародования плана работы, расписания заседаний комитетов, принятых комитетами актов, протоколов и стенограмм заседаний комитетов и слушаний в комитетах. Эта норма является до сих пор действующей для народных депутатов.

Своевременное информирование прекратил и другой Комитет – по вопросам правовой политики.

Как известно, в конце июля 2022 г. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении Андрея Костина Генеральным прокурором.

До назначения Андрей Костин занимал должность главы Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики. Комитет за время работы внедрил прямую трансляцию заседаний (и это происходило регулярно до начала войны, последнее датировано 16 февраля 2022 года) и более-менее вовремя информировал о результатах своих заседаний на официальном сайте.

Впоследствии Верховная Рада определила новым главой Комитета Дениса Маслова.

Впрочем, по состоянию на 23 сентября на главной странице сайта Комитета по вопросам правовой политики последнее сообщение датировано 19 июля 2022 года, то есть до назначения Костина Генеральным прокурором.

Анонсы заседаний не публикуются, сами заседания не транслируются (хотя на них далеко не всегда обсуждаются вопросы, хоть как-то затрагивающие вопросы безопасности), а повестки дня появляются через неделю после заседания.

Кое-где на сайте, если хорошо поискать, можно найти стенограммы заседаний.

Следовательно, в комитетах Верховной Рады отсутствует единая практика относительно выполнения норм законодательства. Впрочем, это законодательство до сих пор действует.

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Зеленский: должны дополнить деятельность Международного уголовного суда, создав спецтрибунал
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Татаринов
    Дмитро Татаринов
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Соломко
    Ірина Соломко
    суддя Чернігівського окружного адміністративного суду
загрузка...