Все адвокаты, нотариусы, исполнители, ФЛП и госорганы должны будут зарегистрировать э-кабинет в ЕСИТС

16:15, 5 октября 2022
Комитет Верховной Рады принял решение о законопроекте об обязательной регистрации и использовании электронных кабинетов в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе (ЕСИТС) всеми адвокатами, нотариусами, исполнителями, ФЛП и госорганами.
Все адвокаты, нотариусы, исполнители, ФЛП и госорганы должны будут зарегистрировать э-кабинет в ЕСИТС

5 октября Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики принял «решение о внесении законопроекта об обязательной регистрации и использовании электронных кабинетов в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе (ЕСИТС) отдельной категорией субъектов».

«Зарегистрировать э-кабинет в ЕСИТС должны все:

  • адвокаты, нотариусы, исполнители, арбитражные управляющие и судебные эксперты;
  • государственные органы, органы местного самоуправления, другие юридические лица;
  • физические лица-предприниматели», - сообщил председатель Комитета, народный депутат от «Слуги народа» Денис Маслов.

«Чтобы ускорить процесс регистрации, мы устанавливаем сроки:

  • юридические лица частной формы собственности должны создать э-кабинеты в ЕСИТС в течение 30 дней после принятия законопроекта;
  • ФЛП – в течение 4-х месяцев.

И чтобы это не было очередной обязанностью на бумаге, мы вводим процессуальные последствия для тех лиц, которые не выполнят требования закона. Это будет реальным стимулом использования электронных кабинетов в ЕСИТС», - подчеркнул он.

По его словам, это будет способствовать экономии государственных средств на почтовые отправления (а это большая статья расходов судебных органов, денег на которые постоянно нет); удобному получению процессуальных документов и ознакомлению с ними; уменьшению времени рассмотрения дел в судах.

«Благодарю коллег за совместную работу и представителей Государственной судебной администрации за активное сотрудничество с комитетом в этом вопросе», - добавил Денис Маслов.

Впрочем, не совсем понятно, зачем Денис Маслов заявил, что планирует регистрировать новый законопроект, если его предыдущий законопроект с этой же идеей уже зарегистрирован 21 июля 2022 года («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обязательной регистрации и использовании официальных электронных адресов в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе представителями юридических профессий, юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями» 7574).

Летом проект был внесен, в том числе, членами Комитета ВР по правовой политике от фракции «Слуга народа» (Денис Маслов, Павел Павлиш, Сергей Вельможный). Целью проекта Закона было указано введение обязательной регистрации и использования официальных электронных адресов в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе представителями юридических профессий, юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями.

Напомним, ранее он также вносил законопроект о значительном повышении ставок судебного сбора (об изменении минимального и предельного предела ставок судебного сбора за представление в суд отдельных процессуальных документов» 8047).

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
В Верховном Суде обсуждают последствия отмены Хозяйственного кодекса, ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Дришлюк
    Андрій Дришлюк
    заступник голови Одеського апеляційного суду
  • Наталія Кухарська
    Наталія Кухарська
    суддя Новоукраїнського районного суду Кіровоградської області
загрузка...