Руководство Рады хочет ускорить рассмотрение евроинтеграционных законопроектов

11:07, 29 ноября 2022
Руководство Верховной Рады зарегистрировало законопроект, который предусматривает ускорение процедуры рассмотрения евроинтеграционных законопроектов и возвращение авторам инициатив, не содержащих таблицу соответствия праву ЕС.
Руководство Рады хочет ускорить рассмотрение евроинтеграционных законопроектов

Руководство парламента зарегистрировало в Верховной Раде законопроект №8242 о внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины о внесении, рассмотрении и принятии законопроектов, направленных на адаптацию законодательства Украины к положениям права Европейского Союза (acquis ЕС) в части выполнения международно-правовых обязательств Украины в сфере европейской интеграции, которым предлагается автоматически включать в повестку дня сессии определенные правительством евроинтеграционные законопроекты, а также возвращать авторам законопроекты, не содержащие таблицу соответствия их норм праву ЕС.

Законопроектом предлагается дополнить статью 20 Регламента Верховной Рады новой частью следующего содержания: “в повестку дня сессии Верховной Рады включаются вне очереди без голосования законопроекты, определенные Кабинетом Министров Украины (в соответствии с пояснительной запиской Кабинета Министров Украины к законопроекту или в соответствии с экспертным заключением Кабинета Министров Украины во время проведения экспертизы законопроекта как направленные на адаптацию законодательства Украины к положениям права Европейского Союза (acquis ЕС) в части выполнения международно-правовых обязательств Украины в сфере европейской интеграции, а также альтернативные к ним законопроекты". Таким образом, в случае принятия законодательной инициативы "евроинтеграционные" законопроекты будут гарантированы на рассмотрении сессионного зала.

Предложенные законодательные изменения также предусматривают изменения в пакет документов, которые должны подавать парламентарии при регистрации законодательной инициативы. В случае поддержки изменений, предложенных руководством парламента к законопроекту, депутаты будут обязаны, в частности, добавить в регистрационный список:

информацию об организационных, материально-технических, финансовых, информационных и других мерах, необходимых для введения в действие инициативы после ее одобрения;

информацию о возможном влиянии закона после его принятия на международные обязательства Украины в сфере европейской интеграции и соответствие статей законопроекту праву европейского союза.

Инициативы, которые не будут содержать постатейную таблицу соответствия норм праву Европейского союза, будут возвращаться авторам.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина "при содействии партнеров станет частью новой сильной Европы".

Автор: Ярослав Конощук 

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Анатолій Сандурський
    Анатолій Сандурський
    заступник Голови Служби безпеки України України