Выпускник военной кафедры, заявивший, что не способен быть командиром, получил реальный срок

13:44, 15 февраля 2023
Военнообязанный отметил, что по состоянию здоровья, морально-деловым качествам и уровню профессиональной подготовки не может воевать.
Выпускник военной кафедры, заявивший, что не способен быть командиром, получил реальный срок
Фото: pravda.com.ua
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Новоград-Волынский горрайонный суд Житомирской области назначил реальный срок наказания военнообязанному-выпускнику военной кафедры, который уклонился от мобилизации.

Работник одного из местных предприятий Алексей Б. 1 сентября 2022 года был признан военно-врачебной комиссией пригодным к военной службе.

В тот же день он получил повестку о сборе и отправке в ряды Вооруженных Сил на 11 сентября по мобилизации.

Впрочем, в определенный день и время Алексей Б. на место сбора не явился и стал фигурантом уголовного производства по ст. 336 УК (уклонение от призыва на военную службу при мобилизации).

Алексей Б. заключил с прокурором соглашение о признании вины. Согласно соглашению, Алексей Б. признавал себя виновным и «получал» наказание в виде 3,6 лет лишения свободы с испытательным сроком, то есть «условно».

В судебном заседании Алексей Б. также признал вину. Мужчина объяснил, что у него есть воинское звание «старший лейтенант запаса», которое  он получил еще в 1994 году после окончания военной кафедры во время учебы в университете. Однако Б. отметил, что не помнит, принимал ли он тогда присягу или нет, а срочную службу он не проходил вообще.

Алексей Б. отметил и свою некомпетентность в военном деле, что, по его мнению, исключает его возможное участие в боевых действиях как командира любого военного подразделения. Также он рассказал, что считает себя непригодным для военной службы по состоянию здоровья, морально-деловым качествам и уровню профессиональной подготовки.

Кроме того, было установлено, что Алексей Б. наблюдается в местной больнице, поскольку имеет гипертоническую болезнь.

Впрочем, исследовав позиции сторон, в январе суд отказал в утверждении соглашения о признании вины.

Суд пришел к выводу, что Алексей Б. фактически не раскаялся в совершенном проступке, а продолжает придерживаться позиции о необходимости «уклонения от личного участия в защите Родины» и считает нормальным «уклонение от прохождения военной службы».

Высказывание же формального признания вины обвиняемым, отметил суд, свидетельствует о том, что Алексей Б. «под давлением безоговорочных доказательств пытается избежать справедливого наказания за совершенное».

Также суд указал на  «общественную опасность, которую представляет данное преступление в условиях совершения Народом Украины отпора вооруженной агрессии Российской Федерации».

В итоге, 7 февраля 2023 года Новоград-Волынский горрайонный суд признал Алексея Б. виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 336 УК и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком в 3 года.

Автор: Вячеслав Хрипун

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Кухар
    Наталія Кухар
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Олексій Крестьянінов
    Олексій Крестьянінов
    заступник голови Східного апеляційного господарського суду
  • Дмитро Лук’янов
    Дмитро Лук’янов
    заступник голови Вищої ради правосуддя
  • Валерія Чорна
    Валерія Чорна
    суддя Апеляційної палати Вищого антикорупційного суду