В Верховной Раде предлагают установить, что такое подобные правоотношения в ГПК, ХПК и КАСУ

14:00, 20 апреля 2024
Автор законопроекта ссылается на то, что кодексы не содержат определения понятия «подобные правоотношения», а также каких-либо критериев определения подобия правоотношений.
В Верховной Раде предлагают установить, что такое подобные правоотношения в ГПК, ХПК и КАСУ
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

В парламенте зарегистрирован законопроект 11177, предусматривающий внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс, Хозяйственный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства в части определения подобных правоотношений.

Как указывает автор, народный депутат Александр Юрченко, эти кодексы определяют, что решение суда может быть обжаловано в кассационной инстанции в случае, если суд апелляционной инстанции в обжалованном судебном решении применил норму права без учета заключения по применению нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в постановлении Верховного Суда, кроме случая наличия постановления Верховного Суда об отступлении от такого вывода среди оснований кассационного обжалования судебных решений. Однако вышеупомянутые кодексы и другие законодательные акты не содержат определения понятия «подобные правоотношения», а также каких-либо критериев определения подобия правоотношений.

Большая Палата Верховного Суда по делу №233/2021/19 конкретизировала собственные правовые выводы и правовые выводы Верховного Суда относительно критериев установления подобия правоотношений, определив, что на предмет сходства следует оценивать именно те правоотношения, которые спорны в сравниваемых ситуациях. В связи с этим предлагается уточнить положения Гражданского процессуального кодекса Украины, Хозяйственного процессуального кодекса Украины и Кодекса административного судопроизводства Украины в соответствии с постановлением Большой Палаты Верховного Суда №233/2021/19, которое будет способствовать юридической определенности в применении предписаний процессуального закона, которые обязуют определять сходство правоотношений.

Так, предлагается установить в процессуальных кодексах, что подобными правоотношениями считаются те правоотношения, которые спорны в сравниваемых ситуациях. Суд определяет, есть ли определенные общие черты между спорными правоотношениями, прежде всего, по их содержанию. А если правовое регулирование этих отношений зависит от состава их участников или объекта, по поводу которого они вступают в правоотношение, то в таком случае сходство определяется судом по субъектному и объектному критерию соответственно. Для установления сходства спорных правоотношений в сравниваемых ситуациях субъектный состав этих отношений, предметы, основания исков и соответствующее правовое регулирование не обязательно должны быть тождественными, то есть одинаковыми.

Напомним, как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 22 марта 2023 года по делу №154/3029/14-ц подчеркнула, что правовые выводы Верховного Суда не носят универсального характера для всех без исключения дел, а регулятивное влияние части четвертой статьи 403 ГПК Украины, которой предусмотрено такое основание передачи дела на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда, как необходимость отступить от вывода о применении нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в ранее принятом решении БП ВС, распространяется именно на подобные (аналогичные) правоотношения.

Автор: Наталья Мамченко

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua и на Google Новости SUD.UA, а также на наш VIBER, страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Сегодня день рождения празднуют
  • Віта Бондарчук
    Віта Бондарчук
    суддя Господарського суду міста Києва
  • Сергій Головатий
    Сергій Головатий
    виконувач обов’язків Голови Конституційного Суду України
  • Олена Заічко
    Олена Заічко
    суддя Харківського окружного адміністративного суду
  • Віктор Пророк
    Віктор Пророк
    суддя Верховного Суду у Касаційному цивільному суді