13:45, 6 июня 2011
Газета: 89
Яков Петрович Шаховской (1705

Яков Петрович Шаховской (1705 – 1777) – князь, российский государственный деятель, мемуарист, генерал-прокурор Святейшего Синода

Князь Яков Шаховской родился 8 октября 1705 г. С раннего детства его воспитывал дядя, гвардейский офицер Алексей Шаховской, которого Яков считал своим вторым отцом. Человек беспокойный, инициативный и честный, Алексей Иванович сумел дать своему племяннику блестящее домашнее воспитание, приучал его к справедливости. Впоследствии в своих «Записках» Я. П. Шаховской так писал о нем: «Главнейшие же и частые мне были от сего второго отца поучения, чтобы всякое дурное делать стыдиться, а справедливость и добродетель во всяких случаях всему предпочитать».

Алексей Иванович считал, что его племяннику не следует расти изнеженным барчуком, поэтому он должен начать службу в армии, причем основательно потянуть солдатскую лямку. В 1719 г. он определил 14-летнего Якова солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк. Выслужив за пять лет чин поручика, тот перешел в Конную гвардию. В середине 1730-х годов Яков Петрович служил непосредственно под началом своего дяди, который управлял Малороссией, и по его поручению часто лично докладывал Анне Иоанновне и Бирону о состоянии дел в Украине. В 1738–1739 гг. Я. П. Шаховской в составе лейб-гвардии Конного полка участвовал в русско-турецкой войне, был во многих сражениях и проявлял незаурядное мужество.

В начале 1740 г. закаленный в боях и возмужавший Яков Шаховской вернулся в Петербург, где неожиданно для себя был назначен советником в Главную полицию. Спустя некоторое время он занял пост генерал-полицмейстера и получил чин действительного статского советника. Служба в полиции оказалась беспокойной и трудной. По выражению Шаховского, «редкий день без атак и штурмов приходился». Во время недолгого правления Анны Леопольдовны Яков Петрович стал Сенатором, но в 1741 г., при восшествии на престол Елизаветы Петровны, был лишен этого звания. Впрочем, вскоре Я. Шаховской был назначен обер-прокурором Святейшего Синода.

В своих «Записках» Шаховской отмечал: «Я еще с начала вступления в свет поставил в сердце моем предметом, чтоб во всех случаях, делах и поведении моих чистосердечно поступать, злоковарных же лестей и обманов употреблять гнушаться, а справедливость всему предпочитать». Постоянным стремлением к справедливости он нажил себе немало врагов среди членов Синода. Некоторые из них, по его словам, чуть ли не на коленях упрашивали Елизавету Петровну, чтобы она удалила слишком требовательного прокурора. Но он прослужил в этой должности более одиннадцати лет, имел чин тайного советника, получил орден Св. Александра Невского и другие награды.

15 августа 1760 г. Яков Петрович становится генерал-прокурором Сената и одновременно конференц-министром. Узнав о назначении на новую должность, он воскликнул: «В оном чину наиглавнейших злодеев иметь буду». И он не ошибся. За непродолжительную (менее полутора лет) службу на этом посту честный, бескорыстный и неподкупный прокурор, пользовавшийся репутацией «строгого законника» и пристально следивший за тем, чтобы в государственных учреждениях все «чинилось порядочно и по указам», имел немало острых стычек с приближенными к императрице сановниками. Шаховской всегда стремился отстаивать законность и справедливость, хотя и давалось ему это с большим трудом. Он признавался, что чувствовал себя путешественником, который с «надлежащей большой дороги загнан в болото, наполненное тиною и трясиною, из коего не дорогами, но наудачу, то по колено, то глубже увязая, потеряв силы и отчаясь на твердый берег выйти, близко погибель свою ощущает». Несмотря на невероятные козни, чинимые приближенными к императрице вельможами, вопреки их злобным проискам, он во всех делах оставался честным и неподкупным. Именно по этой причине императрица Елизавета Петровна ценила своего генерал-прокурора, была милостиво расположена к нему, лично принимала доклады и часто вставала на его сторону.

25 декабря 1761 г. новый император Петр III отправил Якова Шаховского в отставку, и некоторое время тот оставался не у дел. Однако короткое царствование Петра III закончилось дворцовым переворотом, и на Российском престоле оказалась Екатерина II. Она вновь призвала Шаховского на службу, назначив его Сенатором. Яков Петрович часто сопровождал молодую императрицу в ее поездках по России, причем нередко сидя с ней в одном экипаже. В пути он много говорил ей о деяниях Петра Великого и проведенных им преобразованиях. В одной из таких поездок он как-то вспомнил, что по замыслу Петра I один из Сенаторов должен каждый год объезжать губернии и ревизовать производящиеся там дела, вскрывать злоупотребления и лихоимство. Эта идея понравилась Екатерине II. Тогда Шаховской тут же вызвался лично провести такую проверку в городах, которые они проезжали. И он осуществил свое намерение в Ярославле, Ростове и Переславле-Залесском, чем привел в трепет местные власти.

1 апреля 1766 г. действительный тайный советник и Сенатор Я. П. Шаховской по состоянию здоровья вышел в отставку.

Яков Петрович был женат дважды. Первой его женой была княжна Александра Путятина, второй – Евдокия Лопухина. От этих браков он имел четверых детей.

Умер князь Шаховской 23 июля 1777 г. и погребен в малой соборной церкви Донского монастыря.

**Как это было**

«Места, учрежденные для правосудия, сделались торжищем лихоимства…»

15 августа 1760 г. князь Я. П. Шаховской занял высшую прокурорскую должность. Вот как, по его словам, происходило это назначение.

В июле 1760 г. Яков Петрович был на балу в Петергофе. Граф И. И. Шувалов, имевший к нему особое расположение, со «знаком особливой дружеской любви» сообщил ему, что на днях будет обнародован указ императрицы Елизаветы Петровны о назначении его генерал-прокурором вместо Н. Ю. Трубецкого. Но это «уведомление» нисколько не обрадовало Шаховского, который с «горестным восчувствованием и имея слезы на глазах», сказал И. И. Шувалову: «Сие назначение будет к наибольшему моему злоключению».

Когда изумленный такой реакцией Шувалов сказал ему, что это назначение — знак неограниченной доверенности к нему Государыни, Я. П. Шаховской ответил: «В оном чину наиглавнейших злодеев иметь буду. Первого – брата твоего, Петра Ивановича, который привык, каким бы то путем ни было, искать и производить в действие свои устремительные намерения; второго – оного генерал-прокурора, коего против воли и желания его от оной должности мною сменят; паче же что по всем местам судьи сделались привыкшими не по надлежащей строгости законов, но по случаям, могущим господам угодное производить, так что и наиразумнейший и вернорадетельнейший генерал-прокурор со всем своим кредитом премногих дел распутать и в порядок привесть не сможет».

В своих прогнозах Я. П. Шаховской ошибся только относительно бывшего генерал-прокурора Н. Ю. Трубецкого, который, оставив свою высокую должность, никакой неприязни к нему, конечно же, не питал. В остальном он не ошибся. Более близкое знакомство генерал-прокурора Шаховского с судебными местами убедило его в том, что они погрязли в злоупотреблениях. Он писал: «Несытая алчба корысти дошла до того, что некоторые места, учрежденные для правосудия, сделались торжищем лихоимства, пристрастие – предводительством судей, а потворство и упущение – ободрением беззакония».

**Инфосправка**

На страже законности и правопорядка

Вступив в новую для себя и столь ответственную должность, князь Я. П. Шаховской решил сразу же разобраться с состоянием надзорной работы прокуроров, для чего потребовал от них представления обстоятельных докладов. Вот что он писал в так называемом «Циркулярном распоряжении».

Циркулярное распоряжение генерал-прокурора князя Я. П. Шаховского (начало 1761 г.)

Я при вступлении в правление моей должности за надобное изобретаю, во-первых, от Вашего благородия чрез сие потребовать, все ли… (далее следует название учреждения, при котором состоял прокурор. – Авт.) входящие и исходящие дела должным порядком с принадлежащими успехами производство и исполнение имеют; и буде есть какие в чем упущения и остановки, а наипаче ежели казенные платежи без взыскания и зарплаты, дела – без решения, челобитчики – без надлежащего удовольствия оказуются, о всех таковых неисправностях давно ль и отчего так состоят, извольте ко мне прислать с объяснением ведомость, а впредь, кроме нетерпящих время, чрез каждый месяц во обыкновенных о решении дел рапортах о таковых остающихся без надлежащего производства и исполнения, напрасно длящихся делах объяснительные же в конце прописанием показывать, дабы я чрез то исправные ж должность вашей попечение видеть и о непристойном тех дел к надлежащим производствам старание употребить мог.

На следующий день после назначения Я. П. Шаховского генерал-прокурором, 16 августа 1760 г., императрица Елизавета Петровна, обеспокоенная все более распространявшимися случаями нарушения законов и злоупотреблений в присутственных местах и судах, направила специальный указ Правительствующему Сенату. Указ этот фактически стал программой действий нового генерал-прокурора. Приводим его текст.

Указ императрицы Елизаветы Петровны

Правительствующему Сенату (1760)

Повелеваем сим нашему Сенату, как истинным детям Отечества, воображая долг Богу, государству и законам государя императора нашего любезнейшего родителя, которые мы во всем почитаем, все свои силы и старания употребить к восстановлению желанного народного благосостояния.

Хотя нет челобитен и доносов, но по самым обстоятельствам, Сенату известным, зло прекращать и искоренять, всякий сенатор по своей чистой совести должен представить о происходящем вреде в государстве и о беззаконниках, ему известных, без всякого пристрастия, дабы тем злым пощады, а невинным напрасной беды не принесть. Но как истинному сыну своего отечества, памятуя страх Божий и свою должность и зная, что людям, возведенным быть судьями другим, надлежит почитать свое отечество родством, а честность дружбою; которые представления уважать, заблуждения в местах исправлять, подозрительных судей сменять и исследовать и паче всего изыскивать причины к достижению правды, а не к продолжению времени.

Действительно ли 2 млн человек рискуют оказаться в розыске в результате нового закона о мобилизации – прямой эфир
  • Данило Гетманцев