Как отличаются лица людей: соцсети сравнивают два крестных хода в Киеве

17:19, 30 июля 2018
Пользователи соцсетей обсуждают Крестный ход, приуроченный ко Дню Крещения Руси.
Как отличаются лица людей: соцсети сравнивают два крестных хода в Киеве

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что 27 и 28 июля по случаю 1030-летия Крещения Руси по центру Киева прошли верующие.

Тысячи паломников из разных уголков страны 27 июля молились у памятника Князю Владимиру в Киеве, после чего отправились к лавре. Обошлось без провокаций. Правоохранители задержали только трех молодых людей, которые выкрикивали перед крестным ходом «Слава Украине!».

Стоит отметить, что процессию Московского патриархата возглавили депутаты от «Оппозиционного блока».

 

 

На следующий день, 28 июля, отметить День Крещения Руси и в поддержку создания единой Украинской православной церкви собрались 65 тысяч православных христиан.

Полиция в эти дни перешла на усиленный режим для обеспечения порядка, в том числе и возле Владимирского собора, поскольку в молитве принимают участие Президент Украины Петр Порошенко и представители Вселенского патриарха. 

Процессию возглавили военные капелланы и, дальше шло духовенство, официальные лица, а следом десятки тысяч людей с флагами. Кто-то сравнивает эту процессию с втрое меньшей УПЦ МП днем ранее.

Президент в своем выступлении заявил: «Я гарантирую: власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела, но подчеркиваю — и другим государствам украинская власть не позволит этого делать. Для того и считаю крайне необходимым обрубить все щупальца, которыми внутри нашего государственного организма орудует страна-агрессор».

Патриарх Филарет заявил: «Мы приблизились вплотную к признанию единой поместной Украинской церкви. А это означает, что это приближает нашу победу над внешним врагом».

Президент Петр Порошенко посвятил Крестному ходу несколько постов на своей страничке в Facebook, где поздравил украинцев с Днем Крещения Руси.

«Более тысячи лет назад святой равноапостольный князь Владимир сделал судьбоносный выбор — принял христианство сам и крестил страну. С тех пор наш народ консолидируется вокруг духовных идеалов справедливости, милосердия, любви к ближнему, добра и правды.

Православная община Украины — одна из крупнейших в мире, и она не может быть приложением к кому-либо. Томос об автокефалии УПЦ завершит утверждения независимости и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир. Верю в то, что финальное решение Вселенского будет справедливым по отношению к Украине. Общество ожидает это решение», — написал Президент.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Тютюн
    Татьяна Тютюн
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн