Выплаты семьям узников Кремля: в ВР зарегистрирован законопроект

15:22, 3 сентября 2018
Законопроект № 9026 Ирины Геращенко зарегистрирован в Верховной Раде.
Выплаты семьям узников Кремля: в ВР зарегистрирован законопроект

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №9026 о разблокировании выплат семьям политзаключенных.

На сайте Верховной Рады было опубликовано обращение народного депутата от БПП Ирины Геращенко о том, что законопроект о разблокировании выплат семьям политических заключенных нужно рассмотреть в начале сессии.

Ирина Геращенко отметила, что родные политзаключенных Кремля, в частности Александра Кольченко, Станислава Клыха, нуждаются в поддержке правительства, в том числе и для посещения своих родных и оплаты услуг адвокатов.

«Я зарегистрировала технический законопроект (рег. №9026 от 30.08.2018), который предусматривает внесение изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год, ради разблокирования выплат помощи семьям политзаключенных. Убеждена, что, учитывая важность вопроса, все фракции поддержат данный законопроект», — заявила Ирина Геращенко.

Целью проекта Закона является приведение бюджетной программы в соответствии с положениями:

- Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях»;

- Указа Президента Украины от 25.07.2018 №216 «О неотложных мерах по защите прав, свобод и законных интересов лиц, незаконно задержанных, содержащихся Российской Федерацией, оккупационной администрацией Российской Федерации, уволенных из числа таких лиц, поддержки указанных лиц и членов их семей»,

а также с целью надлежащего обеспечения выплат лицам лишенным личной свободы в результате действий незаконных вооруженных формирований,  или органов власти Российской Федерации на временно оккупированных территориях.

Ирина Геращенко сообщила, что в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма незаконно удерживаются около 70 украинцев и крымских татар, а на оккупированном Донбассе продолжают незаконно содержаться десятки граждан Украины, среди которых военнослужащие ВСУ и гражданские. При этом, по словам политика, другая сторона не подтверждает место содержания и не предоставляет никакой информации о состоянии здоровья десятков заложников. Политик отметила, что к ним применяются пытки и психологическое давление. Именно под давлением и пытками журналист Станислав Асеев был вынужден признаться в «шпионаже».

Информируя о приоритетных вопросах девятой сессии, первый вице-спикер также подчеркнула необходимость принятия законопроекта в сфере правовой и социальной защиты заложников и политзаключенных Кремля.

Также 1 сентября на своей странице в Facebook политик сообщила, что получила тревожные известия с оккупированного Донбасса: боевики перекрыли  въезд и выезд из города, проходят массовые аресты граждан, а также блокируется работа КПП.

«Город взяли в кольцо террора. Это все только усугубляет глубокий гуманитарный кризис на оккупированной территории. Подчеркиваю, КПП заблокированы именно 1 сентября, когда начался учебный год, когда тысячи украинцев, чьи семьи разделила российская агрессия и оккупация, пересекают КПП. Пожилые люди не могут выехать за пенсиями, дети и студенты — в свои учебные заведения», — пишет Геращенко.

В комментариях к посту пользователи пишут о том, что в таких случаях к пленным применяются жесткие пытки, в том числе и сильные избиения.

Евгений Чуднецов пишет: «В плену наши ребята. Когда Моторола прокатился на лифте, на изоляции пацанов два дня били. Вот боюсь, что это может повториться».

В свою очередь Ирина, ответила, что очень переживает за пленных.

Также нардеп поделилась новостями о том, какие вопросы будут подниматься на первой согласительной сессии, и еще раз обратила внимание на просьбу поддержать ее технический законопроект №9026.

Как сообщала раньше «Судебно-юридическая газета», Геращенко раскритиковала заявление российского омбудсмена Москальковой о невозможности освобождения Сенцова.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева