С полномочиями налоговой милиции будут разбираться в суде

14:30, 31 января 2017
Нардеп Андрей Журжий в суде подтверждает факт лишения полномочий налоговой милиции с 1 января.
С полномочиями налоговой милиции будут разбираться в суде

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Нардеп Андрей Журжий в суде подтверждает факт лишения полномочий налоговой милиции с 1 января.

На рассмотрении Окружного административного суда города Киева находится иск народного депутата Андрея Журжия, фракция «Объединение «Самопомич», к Аппарату Верховной Рады Украины. Иск касается некорректного размещения на сайте Верховной Рады раздела о полномочиях налоговой милиции, который был исключен изменениями в Налоговый кодекс Украины на 2017 год.

Напомним, в начале января стало известно, что при голосовании за изменения в Налоговый кодекс Украины 21 декабря из закона был исключен раздел, который определяет правовое положение налоговой милиции и закрепляет полномочия ее представителей. Указанная норма лишила налоговую милицию соответствующих прав с 1 января 2017 года, а это значит, что любая их деятельность по сей день пребывает вне закона.

Вместе с тем, на сайте Верховной Рады Украины указанные изменения не были отражены и раздел, регулирующий деятельность налоговой милиции, исключен не был, что и стало поводом обращения Андрея Журжия в суд.

Ранее председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина истолковала данную норму как «описку» в нумерации пункта. Однако, такая позиция является неоднозначной, ведь также можно расценивать, что ошибка допущена не в пункте, а в скобках, где указан конкретный раздел, а законодатель как раз и имел в виду пункт, которым раздел о налоговой милиции был исключен. Подтверждением тому является то, что при принятии закона Верховная Рада голосует за отсрочку вступления в силу конкретными пунктами, а не за отсрочку вступления в силу относительно того, чего эти пункты касаются.

Рассмотрение иска назначено на 9 марта 2017 года, в 16:30, в Окружном административном суде города Киева (дело №826/1209/17).

Поэтому, если суд удовлетворит исковые требования народного депутата, то раздел, регулирующий деятельность налоговой милиции, должен быть исключен. Это будет подтверждением того, что полномочий у налоговой милиции нет с 1 января 2017 года.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн