Не стоит драматизировать ситуацию с тестовыми вопросами на конкурс в Верховный Суд, — Квалифкомиссия

15:43, 16 февраля 2017
Секретарь квалификационной комиссии ВККС Станислав Щотка призывает кандидатов в Верховный Суд не драматизировать ситуацию с тестовыми заданиями, которые сегодня пришлось решать кандидатам в новый Верховный Суд.
Не стоит драматизировать ситуацию с тестовыми вопросами на конкурс в Верховный Суд, — Квалифкомиссия

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Секретарь квалификационной комиссии ВККС Станислав Щотка призывает кандидатов в Верховный Суд не драматизировать ситуацию с тестовыми заданиями, которые сегодня пришлось решать кандидатам в новый Верховный Суд.

«Ни один студент никогда полностью не доволен теми вопросами, на которые ему предстоит ответить во время экзамена. Так и здесь. Что-то человек знает лучше, что-то хуже. Это нормально. Именно таким образом и можно выявить реальный уровень знаний кандидата.

Для тестирования Комиссия использовала именно те вопросы, которые нам помогли сформулировать специалисты в той или иной сфере права, которые не только разработали вопросы, но и подвергли их нескольким способам рецензирования. Поставить под сомнение их профессионализм у меня не поднимется рука.

Конечно, члены Комиссии тоже рецензировали эти вопросы. Неудачные вопросы мы убрали из заданий. Сложности кандидатов, которые видели вопросы, но не видели ответов, понять можно. Но когда они увидели варианты ответов, то, думаю, им стало легче ориентироваться. Если кандидаты профессионально подготовлены, то один правильный ответ из четырех вариантов они смогут найти.

Следует напомнить, что когда раньше проводились отборы на должности судей, то там не были заранее известны даже вопросы. А сейчас вопросы к тестам, были известны заранее, и у кандидатов была возможность подготовиться к тестам», — рассказал «Судебно-юридической газете» Станислав Щотка.

Напомним, что сегодня кандидаты в новый Верховный Суд рассказали «Судебно-юридической газете» о возникших у них сложностях при прохождении тестовых заданий.

Например, кандидаты, сдавшие тесты, рассказали, что при выполнении тестовых заданий были нередки помарки, которые, по их мнению, могут повлиять на результат. Нарекания вызвали правила тестирования, когда любая помарка или выход за пределы клетки, даже после исправления, может быть воспринят как неправильный ответ, с учетом того, что пользоваться корректором не разрешено правилами конкурса. Еще одной проблемой стали не совсем корректные варианты ответов на некоторые вопросы тестов.

По мнению некоторых участников конкурса, в нескольких вопросах прямо перед тестированием изменились формулировки вопросов, что, вероятно, привело к ошибкам при ответе на вопросы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • София Данылив
    София Данылив
    судья Красноармейского горрайонного суда Донецкой области
  • Андрей Костенко
    Андрей Костенко
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Шкорина
    Елена Шкорина
    судья Киевского апелляционного суда
  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко
    Генеральный прокурор Украины
  • Елена Терлецкая
    Елена Терлецкая
    судья Киевского окружного административного суда