Помощники судей э-декларации не подают, — Антикоррупционное агентство

14:57, 23 февраля 2017
Национальное агентство по предупреждению коррупции дало разъяснения относительно декларирования работников патронатной службы, где указало, что они не являются субъектами декларирования.
Помощники судей э-декларации не подают, — Антикоррупционное агентство

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Национальное агентство по предупреждению коррупции дало разъяснения относительно декларирования работников патронатной службы, где указало, что они не являются субъектами декларирования.

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) утвердило разъяснение относительно декларирования работников патронатной службы.

Согласно разъяснениям, под «должностными и служебными лицами других государственных органов» следует понимать работников государственных органов, которые осуществляют функции представителей власти или занимают должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Государственный служащий при исполнении своих обязанностей не обязан выполнять поручения работников патронатной службы, в соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О государственной службе».

Приведенное свидетельствует об отсутствии обязательности любых действий работников патронатной службы, а потому и отсутствии осуществления ими любых функций государства. Соответственно, работники патронатной службы не являются субъектами декларирования.

Исключение составляют руководители патронатных служб, которые могут давать обязательные указания другим работникам патронатной службы.

Напомним, что к должностям патронатной службы относятся должности советников, помощников, уполномоченных и пресс-секретаря президента Украины, работников секретариатов председателя Верховной Рады Украины, его первого заместителя и заместителя, работников патронатных служб премьер-министра Украины и других членов Кабинета Министров Украины, помощников-консультантов народных депутатов Украины, помощников и научных консультантов судей Конституционного Суда Украины, помощников судей, а также должности патронатных служб в других государственных органах в соответствии с Законом Украины «О государственной службе».

Наше издание уже поднимало вопрос о том, относятся ли к субъектам декларирования помощники судей и должны ли они подавать электронные декларации.

Ранее в Национальное агентство по противодействию коррупции относительно подачи электронных деклараций помощниками судей с 1 января 2017 года обращался экс-помощник судьи Октябрьского районного суда города Харькова Антон Потерайло.

Он получил ответ, в котором было сказано, что декларация подается с 1 января до 1 апреля. В случае, если помощник судьи уволился в 2016 году, он тоже должен подавать декларацию за весь 2016 год.

В январе 2017 года ответ на запрос получила также помощник судьи Приморского районного суда города Мариуполя Донецкой области Татьяна Рослик.

После этого в начале февраля председатель Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло обратился к Совету судей Украины и Высшему совету правосудия в отношении ситуации, которая сложилась с отнесением помощников судей субъектов декларирования, определенных Законом Украины «О предотвращении коррупции».

Как видно, НАПК изменило свою позицию, поскольку раньше в Агентстве заявляли, что помощники судей должны подавать э-декларации.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн