Юридические нюансы: какие права у охранников

10:00, 24 февраля 2017
Какими правами наделяет охранников Закон Украины «Об охранной деятельности»?
Юридические нюансы: какие права у охранников

Александр Погребной,

«Судебно-юридическая газета»

 

Какими правами наделяет охранников Закон Украины «Об охранной деятельности»?

Как известно, зачастую правонарушители вооружены гораздо лучше, чем охрана. Поэтому Закон «Об охранной деятельности» закрепляет за охранником право применения силы и спецсредств. Но делать это можно только в крайних случаях: если жизни людей или имуществу заказчика угрожает опасность.

Применять приемы рукопашного боя охрана имеет право только при задержании преступника и лишь в том случае, когда только такие действия могут решить проблему. Также обязательным условием применения силы или спецсредств против человека является предупреждение. При этом нужно удостовериться, что оно точно было услышано!

Нельзя применять силу и специальные средства против следующих категорий граждан:

- беременные женщины;

- люди пожилого возраста;

- люди з выраженными признаками инвалидности;

- малолетние лица;

- носители статуса неприкосновенности (при некоторых условиях).

Следует также отметить, что применять спецсредства, например, тот же слезоточивый газ, а тем более оружие, нельзя ни в ночных клубах, ни в магазинах. Ведь данные учреждения являются местами массового скопления граждан (ст. 16 Закона Украины «Об охранной деятельности»).

Довольно часто жертвами охраны стают именно посетители ночных развлекательных заведений, особенно в нетрезвом состоянии, но даже против таковых охранники не имеют права нарушать закон. В данном случае можно лишь в устной форме предложить покинуть помещение. Охрана не может распускать кулаки даже тогда, когда нетрезвые посетители начали бушевать. Нужно лишь разнимать этих людей, блокировать их руки, но при этом не наносить удары и не травмировать. В случае отказа прекратить противоправные действия охранники должны вызвать полицию.

Сомнительным с правовой точки зрения является и так называемый «фейсконтроль». Например, если для посещения заведения есть требование быть одетым в костюм, а на Вас джинсы, то Вы все равно имеете конституционное право на свободу передвижения и никто не может запретить проход в данное учреждение. В ином случае можно обратиться в суд и выиграть его, если Вы сможете доказать, к примеру, недополученную выгоду от несостоявшейся встречи с бизнес-партнером.

Как действовать в ситуации, когда охрана обвиняет Вас в краже? Куда жаловаться, если против Вас применили силу? Об этом в следующих «Юридических советах».

Также читайте «Юридические нюансы: охранник охраннику рознь».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн