Депутаты предложили новые способы поиска доказательств для участников судебных процессов

16:44, 28 марта 2017
Правила хозяйственного процесса дополнены нормами, которые позволяют использовать показания свидетелей как субсидиарный источник доказательств.
Депутаты предложили новые способы поиска доказательств для участников судебных процессов

Катерина Беляева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Правила хозяйственного процесса дополнены нормами, которые позволяют использовать показания свидетелей как субсидиарный источник доказательств.

На сайте Верховной Рады Украины обнародован законопроект №6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

Проекты кодексов разработаны Советом по вопросам судебной реформы при Администрации Президента Украины и содержат ряд принципиальных новшеств. Например, разработчики текстов расширили перечень средств доказывания и предложили некоторые действенные механизмы обеспечения доказательств и иска.

В соответствии с новыми правилами гражданского и хозяйственного видов судопроизводства, как пишут авторы проекта в пояснительной записке, предусматривается право суда применять способы обеспечения иска и доказательств не только способом, определенным законом или договором, но и любым другим способом, который эффективно защищает нарушенное право истца, если такой способ не противоречит закону.

В то же время широкие права истца на применение мер обеспечения иска должна балансировать «система сдержек и противовесов», которая создается с помощью института встречного обеспечения в различных формах, а также обязанность возмещения истцом ущерба, причиненного ответчику необоснованным обеспечением иска.

Кроме составления и доработки норм, касающихся способов защиты, кодексы дополнены нормами, которые, в частности, регулируют определение, порядок предоставления и исследования электронных доказательств, проведение экспертизы не только на основании постановления суда, но и по заказу участников дела и пр.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Также читайте: «Реформаторы предостерегают от злоупотребления процессуальными правами в хозяйственном процессе».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Масло
    Инна Масло
    судья Высшего административного суда Украины
  • Алла Маломуж
    Алла Маломуж
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Александра Брагина
    Александра Брагина
    судья Киевского окружного административного суда
Новости онлайн