Суд разрешил прокуратуре обыскать «Укроборонпром»

14:55, 5 апреля 2017
Печерский райсуд города Киева позволил военной прокуратуре Луганского гарнизона изъять документы концерна «Укроборонпром» о сотрудничестве с ООО «Оптимумспецдеталь», «Интер Сталь ЛТД» и «Фирма «Ренал», подозреваемых в фиктивной деятельности.
Суд разрешил прокуратуре обыскать «Укроборонпром»

Печерский райсуд города Киева позволил военной прокуратуре Луганского гарнизона изъять документы концерна «Укроборонпром» о сотрудничестве с ООО «Оптимумспецдеталь», «Интер Сталь ЛТД» и «Фирма «Ренал», подозреваемых в фиктивной деятельности.

Такое решение суд принял 29 марта после рассмотрения ходатайства следователя, которое он подал в рамках уголовного производства №42016110350000102, передают «Наші Гроші».

Следствие установило, что  ГП «Киевский бронетанковый завод» в 2014-2015 гг. получил шесть заказов от Министерства обороны на ремонт и обслуживание машин спецназначения.

В налоговой отчетности завод показал, что в августе-ноябре 2015 года якобы приобрел ведущие мосты к спецтехнике в «Фирмы «Ренал»» на сумму 5,28 млн грн. В свою очередь фирма в это время якобы сделала закупку мостов и комплектующих к ним в ООО «Оптимумспецдеталь» и «Интер Сталь ЛТД» на сумму почти 13 млн грн. ООО «Оптимумспецдеталь» же якобы провело закупку военного оборудования у ООО «Промомаркетгруп», ООО «Наполи груп» и ООО «Мидленд инвест».

Прокуратура, проанализировав налоговые накладные по всей цепочке операций, не установила фактов предоставления логистических услуг по поставке товаров.

Кроме этого, на допросе директор и основатель «Промомаркетгруп» заявила, что зарегистрировала фирму за денежное вознаграждение и предпринимательством не занималась.

Экс-директор ООО «Оптимумспецдеталь» рассказал, что у предприятия отсутствовали складские помещения, автотранспорт и трудовые ресурсы. Целью регистрации фирмы было завладение государственными деньгами, которые были выделены на оборонный сектор.

В ходе обысков по месту регистрации ООО «Оптимумспецдеталь», «Интер Сталь ЛТД» и «Фирма «Ренал»» ни одну из фирм не обнаружили.

Следствие установило, что с этими тремя предприятиями в последние годы вели хозяйственную деятельность другие государственные предприятия, которые входят в концерн «Укроборонпром». В суде следователь ходатайствовал о доступе к документам концерна о взаимоотношениях с упомянутыми тремя предприятиями, документам о работе Департамента безопасности концерна и положений о квалификационном отборе поставщиков. Суд это ходатайство удовлетворил.

Основателем и руководителем «Интер Сталь ЛТД» является житель Черкасской области Андрей Рогоза. ООО «Оптимумспецдеталь» сейчас записано на Романа Чубу, в 2015 году ее владельцем был Игорь Волохач. Фирма замешана в махинациях вокруг поставок запчастей ГП «Харьковский бронетанковый завод».

Владельцами «Фирма «Ренал»» указаны Григорий Ворончук и Лилия Пастущенко.

«Киевский бронетанковый завод» с конца 2015 года возглавляет Вадим Шкавро. До него предприятием руководил Владислав Лисица, который раньше работал в структуре КрАЗа Константина Жеваго.

После президентских выборов в 2014 году концерн «Укроборонпром» возглавил Роман Романов, который до этого руководил президентской кампанией Петра Порошенко в Херсонской области.

До выборов Роман Романов занимался продажей авто, в т.ч. корпорации «Богдан», которая принадлежит первому замсекретаря СНБО Олег Гладковскому, и который на этой должности курирует деятельность оборонно-промышленного комплекса. Ранее совладельцем «Богдана» был Петр Порошенко.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн