Судебная практика: названы основания для прекращения ипотеки

10:30, 10 апреля 2017
Верховный Суд Украины, рассмотрев иск лица о признании прекращенным ипотечного договора, разъяснил правила прекращения ипотеки.
Судебная практика: названы основания для прекращения ипотеки

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины, рассмотрев иск лица о признании прекращенным ипотечного договора, разъяснил правила прекращения ипотеки.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 1 марта 2017 года №6-130цс17.

Так, согласно ст. 526 ГК Украины, обязательство должно выполняться надлежащим образом в соответствии с его условиями, а согласно ст. 599 ГК Украины, обязательство прекращается его исполнением.

Содержанием частей 1, 2 ст. 590 ГК Украины определен порядок действий залогодержателя (ипотекодержателя) по защите своего права в случае, когда основное обязательство не будет выполнено в установленный срок. В таком случае залогодержатель приобретает право обращения в суд с исковым заявлением об обращении взыскания на предмет залога.

Переход права собственности на предмет ипотеки от ипотекодателя к другому лицу регулируется ст. 23 Закона Украины «Об ипотеке», которой предусмотрено, что в случае перехода права собственности на предмет ипотеки к другому лицу, в т.ч. в порядке наследования, ипотека является действительной для приобретателя соответствующего недвижимого имущества. Лицо, к которому перешло право собственности на предмет ипотеки, приобретает статус ипотекодателя, имеет все его права, которые существовали до его вступления в права собственности на предмет ипотеки.

Следовательно, ипотека остается действительной независимо от смены собственника имущества.

Основания для прекращения ипотеки предусмотрены ст. 17 Закона Украины «Об ипотеке», к которым, в частности, относятся: прекращение основного обязательства или окончание срока действия ипотечного договора; реализация предмета ипотеки; приобретение ипотекодержателем права собственности на предмет ипотеки; признание ипотечного договора недействительным; уничтожение (утраты переданного в ипотеку здания (сооружения), если ипотекодатель не восстановил его.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Также читайте: «Судебная практика: кто освобождается от уплаты судебного сбора».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн