В Верховный Суд идут кандидаты с сомнительным прошлым — все о Николае Сироше

13:17, 13 апреля 2017
Судейские династии кандидатов в Верховный Суд: на что обратит внимание ВККС и Совет добропорядочности.
В Верховный Суд идут кандидаты с сомнительным прошлым — все о Николае Сироше

Судейские династии кандидатов в Верховный Суд: на что обратит внимание ВККС и Совет добропорядочности.

Уже завтра, 14 апреля, Общественный совет добропорядочности (ОСД) рассмотрит проекты заключений о добропорядочности второй части кандидатов в Верховный Суд. Среди них будет и экс-судья Высшего административного суда Николай Сирош — кандидат, в отношении которого проект Всеукраинского объединения «Автомайдан» PROSUD! собрал компрометирующую информацию и по которому на сайте Общественного совета добропорядочности есть восемь обращений от граждан.

Следующий этап — собеседование — в Высшей квалифкомиссии судей Украины пройдет уже 24 апреля.

При этом Общественный совет добропорядочности поставлен в достаточно жесткие условия для подготовки заключения. Так, перед самыми собеседованиями, 11 апреля, ВККС приняла решение №37/зп-17, которыми внесла изменения в Условия проведения конкурса на занятие вакантных должностей судей кассационных судов в составе Верховного Суда.

Смысл этого решения состоит в том, что Общественный совет добропорядочности должен предоставить свое заключение о несоответствии кандидата на должность судьи критериям профессиональной этики и добропорядочности не позднее, чем за семь дней до назначенной Комиссией даты проведения собеседования. Такое решение было принято только сейчас, когда ОСД собрался предоставить заключения относительно части кандидатов.

Таким образом, для подготовки выводов по кандидатам, которые пройдут собеседование 21 и 24 апреля, в т.ч. по Николаю Сирошу, у Совета есть всего-навсего пару дней.

Напомним, что на данный момент известны результаты проверки профессиональных знаний кандидатов, но об их морально-психологическом облике мы не узнаем — ВККС указывает, что по закону не имеет права публиковать результаты психологических тестов, как и практические задания кандидатов с выставленными им баллами.

Таким образом, ВККС будет обладать частью уникальной информации и фактически решать судьбу конкурса — определять тех, кто пройдет или не пройдет в Верховный Суд на основании данных, известных только ей и самому претенденту.

При этом решающие баллы кандидат получает именно за свои морально-психологические качества (честность, справедливость и т.д.), добропорядочность и соблюдение профессиональной этики.

Выходит, что часть кандидатов, по которым были обращения граждан и которых по каким-то причинам не успел проанализировать или дать вывод ОСД, могут пройти собеседование как «добропорядочные». Насколько это вяжется с тем, что целью конкурса является построение абсолютно новой структуры с новыми лицами?

Отметим, что, судя по материалам дружественных к ОСД СМИ, на некоторых кандидатов в Верховный Суд собирается достаточно «компромата», а на других — нет. Означает ли это, что Общественный совет добропорядочности будет подходить к ним выборочно — на одних «ставить крест», а по другим даже не стараться поднять материалы, — пока неясно. Ясно одно: в Верховный Суд пытаются попасть судьи, прошлое которых может потянуть вниз авторитет нового органа.

 

Дела дисциплинарные и нарушение ПДД

Николай Сирош известен борьбой за кресло председателя ВАСУ, поместьями в престижном районе Десенки и сыном, прошедшим в судейский корпус в ходе скандального отбора в 2011 году.

В 2009 году, накануне президентских выборов, Николай Сирош боролся за гербовую печать Высшего админсуда, где рассматриваются избирательные споры.

12 января 2010 года в СМИ появилось его заявление об утере гербовой печати ВАСУ и о признании ее недействительной. Кроме этого, он собственным приказом назначил себя самого и.о. председателя ВАСУ.

Одновременно последовала гиперактивная поддержка Николая Сироша со стороны на тот момент главы Верховного Суда Украины Василия Онопенко — экс-депутата Верховной Рады от «Блока Юлии Тимошенко», который в 2006 году (перед переходом на должность в Верховный Суд) прошел в парламент по избирательному списку БЮТ.

К слову, в своем судейском досье Николай Сирош среди лиц, которые могут дать ему рекомендацию, указал Шевченко Александра Леонидовича (Верховная Рада), совладельца «Буковеля» и нардепа от «УКРОПа».

Интересно также и то, что совсем недавно, в 2016 году, Николай Сирош привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения (как следует из его досье).

Напомним также, что многие судьи, которые избирались в свое время как народные, были членами Коммунистической партии. Николая Сироша избрали в 1983 году.

Кроме этого, накануне отставки Николая Сироша, в 2016 году Высший совет юстиции рассматривал в отношении него вопрос об открытии дисциплинарного дела.

Так, в жалобе, поступившей в Высший совет юстиции, было указано о нарушении норм законодательства судьей Высшего административного суда Украины Сирошем Н. В. в связи с ограничением права на кассационный пересмотр, поскольку жалобщиком предоставлены надлежащие доказательства в подтверждение уважительности пропуска срока на кассационное обжалование в связи с пребыванием на амбулаторном лечении.

Впрочем, в открытии дела было отказано, а Николай Сирош успешно ушел в отставку. Как оказалось — чтобы вернуться в статусе судьи нового Верховного Суда.

 

Гаражи, участки и «нежилые помещения»

По результатам специальной проверки Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции установило расхождение в информации, предоставленной Николаем Сирошем в электронной декларации, в частности, он указал ряд объектов, по которым отсутствует информация в реестре прав на недвижимость.

Кроме этого, различаются данные по полученным им доходам.

 

Отметим, что Николай Сирош известен тем, что вместе с частью других судей имеет поместья в престижном районе Десенки. Это подтверждается и его электронной декларацией.

Киевсовет своим решением №538/538 от 16 октября 2008 года, подписанным секретарем Киеврады Олесем Довгим, передал гражданам-членам товарищества индивидуальных застройщиков «Десенка» в частную собственность земельные участки для строительства, эксплуатации и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек и сооружений между с. Троещина и р. Десенка 8,2 гектара земли. Протесты и судебные тяжбы бывших пользователей этих участков со ссылкой на то, что уставом ТИЗ «Десенка» такой вид деятельности, как строительство домов коттеджного типа не предусмотрен, ничего не дали: строительство городка все же начали. Само строительство началось только в 2010 году — после прихода к власти Виктора Януковича.

Среди счастливых пользователей оказался и судья Николай Сирош.

Впрочем, на данный момент у Николая Сироша в длинном перечне имущества есть не только этот объект.

Так, в первом варианте своей декларации, поданной на сайт НАПК 27 октября 2016 года (ежегодной, за 2015 год) г-н Сирош декларирует следующие объекты:

1) квартира площадью 222,30 кв. м, предоставленная в пользование Дарницкой районной в Киеве государственной администрацией;

2) квартира площадью 327 кв. м, с 2011 года находящаяся в аренде;

3) земельный участок площадью 1000 кв. м (право пользования предоставлено уже упомянутой ОО «Общество индивидуальных застройщиков «Десенка»);

4) гараж площадью 42 кв. м (больше, чем однокомнатная квартира) на праве пользования от ГСК «Локомотив»;

5) гараж площадью 40 кв. м на праве пользования от ГСК «Энергетик-2»;

6) гараж площадью 52 кв. м на праве пользования от ГСК «Энергетик-2».

В собственности у судьи:

1) земельный участок площадью 1500 кв. м в с. Козин (Обуховский район Киевской области);

2) земельный участок общей площадью 1007 кв. м в Бориспольском районе, Киевской области.

У жены Сирош Елены Николаевны есть право пользования/аренды на две вышеупомянутые квартиры, а также в собственности:

8) нежилое помещение 242,10 кв. м в с. Поляница/Яремче (Ивано-Франковская область);

9) нежилое помещение 380 кв. м в с. Поляница/Яремче (Ивано-Франковская область);

10) нежилое помещение 80,50 кв. м в г. Киев;

11) земельный участок площадью 448 кв. м в с. Поляница;

12) земельный участок площадью 500 кв. м в с. Поляница.

Приобреталось все это относительно недавно — в 2000-х гг.

Также у семьи Николая Сироша имеется большое количество разнообразных транспортных средств: у жены Елены — Lexus LX 470 2007 года выпуска, предоставленный в пользование Сирошем Виктором Николаевичем (с 14.08.2009 года), у самого Николая Сироша — Mercedes-Benz SPRINT 2003 года выпуска, предоставленный в пользование Сирош Анной Федоровной (с 22.12.2005 года) и Mercedes-Benz 600 SEL 2000 года выпуска, предоставленный в пользование Сирошем Виктором Николаевичем (с 15.05.2012 года). В собственность себе Николай Сирош записал лишь скромный мопед 1978 года выпуска.

При этом на основном месте работы — в Высшем административном суде — Николай Сирош за 2015 год заработал 315,2 тыс. грн плюс материальной помощи на 14,6 тыс. грн. Также он получил пенсию в размере 24,45 тыс. грн и 7308 грн — помощь ЧАЭС. Жена Николая Сироша получила доход от предпринимательской деятельности в размере 45 тыс. грн.

Как при таких скромных доходах удается содержать все это имущество, секрет.

Во второй декларации от 14.11.2016 года, поданной уже после ухода в отставку, у Николая Сироша появился новый объект — квартира площадью 90,70 кв. м в г. Киев. Указано, что он получил ее в пользование в ноябре 2016 года от Карпенко Николая Николаевича, который, согласно базе деклараций, работает в Национальном институте стратегических исследований.

При этом исчезла служебная квартира 222,30 кв. м, предоставленная Дарницкой районной в городе Киеве государственной администрацией. Вернее, не совсем исчезла. Она появилась в декларации сына судьи Дмитрия Сироша, хотя работает он в Полтавской области (!). В декларации за 2016 год эта квартира уже отсутствует, зато появляется жилой дом.

В Высшем административном суде Николай Сирош за 2016 год заработал 380,4 тыс. грн. Жена Николая Сироша получила доход от предпринимательской деятельности в размере 85 тыс. грн.

При всем этом Николай Сирош оставил пустыми такие разделы электронной декларации, как «денежные средства», «ценные бумаги», «корпоративные права», «нематериальные активы», «финансовые обязательства» и т.д.

Если верить Единому реестру юридических лиц и физлиц-предпринимателей, то в качестве ФОП в Украине зарегистрирована одна Сирош Елена Николаевна, которая занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества и предоставлением его в аренду, а также отельным бизнесом.

Примечательно, что в декларациях за 2013 и 2014 гг. среди имущества семьи указывается садовый (дачный) дом общей площадью 242 кв. м. В электронной декларации 2015 года это имущество, которым владеет жена судьи Елена Сирош, записано уже как нежилое здание.

Также в старых декларациях не упоминается об автомобиле Lexus LX 470, который в электронной декларации указан как такой, который с 2009 года находится в праве использования, но принадлежит, вероятно, родственнику судьи Сирошу Виктору Николаевичу. Кроме этого, последний также является владельцем другого автомобиля, который использует Николай Васильевич Сирош: Mercedes-Benz 600 SEL 2000 года выпуска. Первое упоминание об этом автомобиле также появляется только в 2015 году, хотя датой приобретения прав на использование в электронной декларации указан 2012 год.

 

Судейская династия

К сожалению, Николай Сирош не указал в своей э-декларации никаких родственников, кроме жены. Однако, его сын, Дмитрий Сирош, успешно работает судьей Хозяйственного суда Полтавской области и даже пытался перевестись в Хозяйственный суд города Киева в 2015 году, но ему отказали в таком переводе.

Напомним, что в 2011 году в рамках «реформы» судьями массово стали дети судей высших судов, нардепов и других влиятельных лиц из государственного аппарата. Среди «золотой молодежи» тогда оказался и сын Николая Сироша, Дмитрий, который набрал 90 баллов из 100 возможных (!).

Напомним, что вокруг данного отбора было немало скандалов и Генеральная прокуратура даже открывала уголовное дело по факту злоупотреблений в ходе него.

Интересно и то, по какому принципу сам Николай Сирош попал в Высший административный суд, — путем собеседования.

В частности, один из первых судей Высшего административного суда Украины, а ныне — член Высшей квалифкомиссии судей Владимир Бутенко в интервью нашему изданию рассказывал, что первых десять кандидатов на должности судей ВАСУ подбирал лично Владимир Стефанюк (организатор создания всей системы административных судов, первый заместитель председателя ВСУ). Среди этих людей был и Николай Сирош.

Во время своей работы Николай Сирош активно занимался общественной деятельностью, горнолыжным спортом, вейкбордом, дайвингом.

Получил отличие Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, Орден князя Ярослава Мудрого V степени, почетную грамоту Кабинета Министров Украины и т.д. При этом он успевал работать на ответственной должности первого заместителя председателя ВАСУ, был членом президиума Совета судей Украины, президиума Высшего административного суда Украины; членом комитета по вопросам судебно-правовой реформы; председателем жилищно-бытовой комиссии ВАСУ и тендерного комитета ВАСУ.

В 2009 году Николай Сирош даже победил во всеукраинском конкурсе «Юрист года-2009» в номинации «Судья административного суда» от «Союза юристов Украины», которую также получала судья ВАСУ Нина Фадеева, а в 2007 году — председатель Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк.

Вот только вопрос: насколько такой кандидат в Верховный Суд укладывается в понимании судебной реформы и очищении судебной власти? Ведь ключевая идея конкурса была в том, чтобы набрать в наивысший судебный орган абсолютно новых людей, не отягощенных штампами и родственными связями…

В связи с этим редакция «Судебно-юридической газеты» обращается к Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Общественному совету добропорядочности с просьбой более тщательно отнестись к проверке морально-этического облика кандидатов, у которых есть длительный опыт работы в судебной системе и определенные риски политического влияния, чтобы не допустить неравенства в вопросе допуска претендентов к следующему этапу.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
Новости онлайн