У Гройсмана рассказали, сколько аптек предоставляют бесплатные лекарства

13:45, 5 мая 2017
В программе «Доступные лекарства» принимают участие уже более 3 тыс. аптек.
У Гройсмана рассказали, сколько аптек предоставляют бесплатные лекарства

В программе «Доступные лекарства» принимают участие уже более 3 тыс. аптек.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, сообщает его пресс-служба.

Как сообщили в ведомстве, в правительственной программе «Доступные лекарства», которая стартовала с 1 апреля 2017 года, принимают участие уже более 3 тыс. аптек по Украине.

«Сейчас более 3 тыс. аптек включены в этот процесс. Это прекрасный старт, но очевидно, что этого недостаточно. Второй вопрос, который остро стоит, — недостаточно заключить договоры с аптеками, очень важно, чтобы в тех аптеках был полный ассортимент медикаментов, которые участвуют в программе (157 лекарственных средств). Не все больницы могут похвастаться наличием этих препаратов в аптечной сети или в конкретной аптеке», — отметил вице-премьер-министр.

По словам Павла Розенко, реализация программы «Доступные лекарства» в большой степени зависит от эффективного взаимодействия Минздрава и местных органов власти и на данном этапе очень важно, чтобы местные органы провели очень быструю и эффективную работу и по привлечению новых аптек к участию в программе, и по обеспечению наличия полного ассортимента лекарств.

«Вообще мы в постоянном диалоге с дистрибьюторами, которые должны обеспечить поставку необходимых препаратов в аптечные учреждения. Т.е. это вопрос, которая требует постоянного, буквально ежедневного, ежечасного контроля», — подчеркнул он.

Павел Розенко заверил, что правительство гарантирует стабильное финансирование программы «Доступные лекарства».

«Государство должно обеспечить стабильное финансирование. Система только начала работать и у многих аптечных учреждений и дистрибьюторов есть опасения, что они будут бесплатно отпускать лекарства, а государство им ничего не компенсирует. Хочу сказать, что на эти цели уже выделены около 500 млн грн.

Все средства распределены между областями, т.е. на местах достаточно ресурсов для того, чтобы начинать возмещать аптечным заведениям соответствующую цену лекарств. Как только пойдут первые проплаты, как только все увидят, что механизм работает, что государство не задерживает компенсации, то процесс пойдет намного легче: будет меньше опасений», — рассказал он.

«Таким образом, мы этот вопрос в течение месяца-двух отрегулируем», — подчеркнул Павел Розенко.

Напомним, глава правительства призвал местные власти активнее рассказывать людям о правительственной программе «Доступные лекарства».

Также опубликована карта аптек Киева, где можно получить бесплатные лекарства.

Министерство здравоохранения Украины запустило готовый реестр лекарств-участников программы «Доступные лекарства».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Новости онлайн