Будет ли создан антикоррупционный суд в Украине

11:47, 16 июня 2017
Нет решения важнее принятия закона об антикоррупционном суде и создания реально действующего органа.
Будет ли создан антикоррупционный суд в Украине

Об этом заявил народный депутат Украины, председатель Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Верховной Рады Украины Егор Соболев во время экспертного обсуждения перспектив создания антикоррупционного суда в Украине, инициированного национальными и международными специалистами.

По мнению парламентария, невзирая на усилия, которые прилагаются в сфере борьбы с коррупцией в государстве, украинские суды до сих пор остаются зависимыми. В последние годы украинскими судами не было вынесено ни одно ключевое судебное решение в отношении чиновников высшего ранга.

В связи с этим, как отметил нардеп, у многих сотрудников антикоррупционных органов «опускаются руки».

В парламенте зарегистрирован законопроект №6011 о создании антикоррупционного суда, соавтором которого является Егор Соболев.

По его словам, документ содержит две ключевые идеи: суд должен быть информационно независимым; отбор судей должен проходить по украинским процедурам, но с привлечением иностранных экспертов в сфере борьбы с коррупцией.

Авторы документа, как отметил Егор Соболев, надеются, что с инициативой создания антикоррупционного суда выступит президент Украины. Если в ВР будет зарегистрирован президентский проект, то инициаторы документа №6011 готовы его отозвать. Более того, они согласны идти на любые компромиссы, кроме двух основных аспектов, озвученных парламентарием.

На данный момент, по словам Егора Соболева, ситуация с проектом в парламенте не является простой. Его коллеги опасаются, что антикоррупционный суд может рассматривать производства в отношении них.

Читайте также: «Эксперты представили сравнительный обзор опыта создания антикоррупционных судов».

Напомним, народные депутаты Украины предлагают наделить суды функциями рассмотрения дел о коррупционных правонарушениях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн