Судьи обсудили проблему доступа к правосудию для людей с инвалидностью

18:00, 27 июня 2017
Столичные суды показала презентации о том, как адаптировать существующий фонд застройки к потребностям инвалидов.

Высший совет правосудия и Государственная судебная администрация Украины вошли в состав постоянных членов рабочей группы по обеспечению доступности суда и судебной процедуры для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения в городе Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

В последние годы происходит важная трансформация в восприятии обществом сути инвалидности. Главным становится вопрос, какие непосредственно изменения может ввести общество для того, чтобы лица с инвалидностью чувствовали себя полноправными членами социума во всех сферах.

В Украине принимаются меры для обеспечения лиц с инвалидностью эффективным доступом к правосудию наравне с другими категориями граждан. С этой целью, прежде всего, была создана рабочая группа по обеспечению доступности суда и судебной процедуры для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения в городе Киеве, которая уже в пятый раз созывает свое заседание в столице.

Главным вопросом повестки дня очередного заседания рабочей группы, которое состоялось 23 июня 2017 года, стало включение Государственной судебной администрации Украины и Высшего совета правосудия в состав ее постоянных членов. Указанные органы судебной власти оценили деятельность рабочей группы как успешную и полезную, приобщившись к членству в ней.

Кроме этого, во время заседания была создана секция по разработке единого стандарта «Навигация в суде», в состав которой вошли и представители Высшего совета правосудия.

Всего в ходе заседания были обозначены ряд насущных вопросов, в частности, связанных с архитектурной доступностью сооружений для людей с особыми потребностями. Так, участники собрания продолжили начатое Апелляционным судом города Киева на майском заседании рабочей группы ознакомление с тем, что сделано и что планируется сделать, чтобы судебные учреждения столичного региона стали более комфортными. Свои презентации на тему процесса адаптации существующего фонда застройки к потребностям инвалидов в интерактивной форме представили Киевский апелляционный административный суд, Киевский апелляционный хозяйственный суд и Шевченковский районный суд города Киева.

Исходя из того, что современная жизнь формирует соответствующие требования к правовой и социальной защите людей с инвалидностью, можно констатировать, что проведенная работа свидетельствует об усиленном и комплексном внимании к проблемам этой категории населения со стороны руководства судебных органов.

По информации пресс-службы Апелляционного суда города Киева, присутствующие выразили уверенную позицию, что постепенная архитектурная доступность судов столичного региона — прекрасная иллюстрация создания предпосылок для удобства пребывания в них людей с особыми потребностями, а также реализации ряда мероприятий, направленных на улучшение доступа к правосудию людей с ограниченными возможностями.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Новости онлайн