Почему Гужву держали в СИЗО после внесения залога

17:01, 27 июня 2017
Главный редактор «Cтрана.ua» Игорь Гужва вышел из Лукьяновского следственного изолятора на свободу во вторник.
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

26 июня 2017 года, около 14:30, в территориальное управление Государственной судебной администрации Украины в городе Киеве обратился адвокат Юрий Иванченко с заявлением о выдаче справки о зачислении средств в качестве залога в отношении Игоря Гужвы. К заявлению были приложены платежное поручение ОАО «Сбербанк» о перечислении денежной суммы в размере 544 тыс. грн.

Поскольку на момент обращения подтверждения зачисления средств в онлайн-режиме через интернет-банкинг еще не было, адвокату был разъяснен порядок подтверждения зачисления и выдачи справки, а ответственный работник бухгалтерии территориального управления постоянно проверяла состояние счета в онлайн-системе.

Подтверждение о зачислении вышеупомянутых средств на специальный счет в Государственной казначейской службе Украины поступило в 17:11. После получения выписки по счету соответствующая справка была изготовлена ​​и подписана всеми наделенными правом подписи сотрудниками Управления до 17:45 (т.е. в течение нормативного рабочего времени).

Адвоката Юрия Иванченко, который ожидал в помещении территориального правления, предупредили, что подтверждение зачисления средств поступило, справка об этом готова и подписана, но в связи с окончанием времени приема документов в Киевском СИЗО (согласно графику работы, Киевское СИЗО принимает такие справки до 16:00) , она будет немедленно отправлена ​​курьером утром 27 июня 2017 года.

Поэтому информация, распространенная вечером 26 июня, о том, что «... чиновники территориального управления ГСА города Киева не смогли найти время и возможность, чтобы подписать письмо в СИЗО ...» абсолютно не соответствует действительности.

Справка: порядок внесения средств на специальный счет в случае применения залога как меры пресечения, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 11 января 2012 года №15, определяет механизм внесения, возврата и обращения в доход государства средств в случае применения меры пресечения в виде залога, выбранный с целью обеспечения надлежащего поведения лица, в отношении которого применена мера пресечения, его явки по вызову к следователю, прокурору или в суд, а также выполнение других возложенных на него обязанностей, предусмотренных положениями Уголовного процессуального кодекса Украины.

Согласно этому Порядку, залог вносится на специальный счет территориального управления Государственной судебной администрации Украины, которое осуществляет организационное и финансовое обеспечение деятельности суда, который избрал меру пресечения в виде залога или апелляционного суда, который избрал такую ​​меру пресечения, открытый в органах Казначейства в установленном законодательством порядке.

Внесение средств на депозитный счет осуществляется на основании платежного документа лица или залогодателя. При поступлении средств от банка, через который осуществлен платеж, на специальный счет в органах Казначейства, управление выдает справку о зачислении средств, внесенных в качестве залога за подписью руководителя (заместителя) и главного бухгалтера.

Факт и время поступления средств на специальный счет устанавливается с помощью соответствующего программного обеспечения «Клиент-Банк» в режиме онлайн. После этого уполномоченный работник управления лично отвозит справку в учреждение (СИЗО или ИВС), где содержится лицо, в отношении которого внесен залог, согласно графику работу этого учреждения.

Напомним, главный редактор интернет-издания «Cтрана.ua» Игорь Гужва вышел из Лукьяновского следственного изолятора на свободу во вторник, сообщает Cтрана.ua.

Как сообщалось, он был задержан вечером 22 июня в Киеве. По словам генпрокурора Юрия Луценко, Игорь Гужва требовал и получил 10 тыс. долл. за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. По словам генерального прокурора, в распоряжении следствия имеются видео и фото доказательства данного правонарушения.

Утром 23 июня народный депутат из фракции Радикальной партии Украины Дмитрий Линько подтвердил, что Игорь Гужва требовал от него деньги.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде