В Высшем админсуде избрали зампредседателя

11:48, 7 июля 2017
Сегодня, 7 июля, состоялось собрание судей Высшего административного суда Украины, на которых избрали заместителя председателя ВАСУ.
В Высшем админсуде избрали зампредседателя

На должность зампредседателя ВАСУ единогласно избран Михаил Смокович.

Отметим, что Михаил Смокович принимает участие в конкурсе в Верховный Суд. По итогам собеседования ВККС приняла решение огласить перерыв и вынести его кандидатуру на рассмотрение пленарного состава ВККС, которое состоится 10 июля. Работает судьей с 1996 года, а на должности судьи Высшего административного суда Украины — с 2003 года.

Также судьи ВАСУ на собрании рассмотрели вопрос состояния осуществления правосудия. 

Так, по данным судебной статистики, в I полугодии 2017 года на рассмотрение одного судьи ВАСУ поступали по 147 дел и материалов ежемесячно по сравнению с 69 в I полугодии 2016 года. Причины такого положения состоят в том, что в 2016 году осуществлять правосудие начинали 80 судей, а в 2017 году — только 46.

На сегодня в штате ВАСУ — 41 судья. Из них осуществляют правосудие 37 судей (три судьи находятся в декретных отпусках, один судья откомандирован в ВККС). Обострение ситуации с кадровым обеспечением происходит на фоне увеличения поступления дел и материалов в ВАСУ.

Так, за шесть месяцев 2017 года в суд поступили 22 511 дел и материалов по сравнению с 18 156 в I полугодии 2016 года. Этот показатель в текущем году возрос на 24%.

Кроме этого, собрание судей рассмотрели вопрос о внесении изменений в решение, которым были утверждены основы автоматизированного распределения дел. В частности, изменения обусловлены тем, что дела распределяются на уже уволенных судей.

Предлагается, чтобы в таком случае система имела возможность «подтянуть» судью в состав коллегии. Также подобные вопросы возникают в связи с самоотводами. Еще одна мотивация, в случае назначения новых судей в Верховный Суд, — в ВАСУ могут остаться 20 или менее судей, на которых будут распределяться дела. Необходимо предусмотреть возможность, чтобы в таком случае система могла включать в коллегии для рассмотрения судей из других палат.

Также собрание судей поддержало повторное обращение к президенту, Верховной Раде относительно законодательного урегулирования перевода судей в случае реорганизации, ликвидации или прекращения работы суда, а также дополнительно направить такое обращение в Высший совет правосудия.

На данный момент ни по одному обращению ВАСУ ответ не поступил.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн