Судей высших спецсудов переведут в апелляцию без конкурса?

10:46, 13 июля 2017
В поправках к процессуальным кодексам предусмотрен порядок перевода судей ВХСУ, ВАСУ, ВССУ.
Судей высших спецсудов переведут в апелляцию без конкурса?

На сайте парламента опубликованы сравнительные таблицы поправок к законопроекту «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» №6232 от 23 марта 2017 года.

В частности, учтена поправка народного депутата Василия Яницкого о том, чтобы внести в ст. 82 Закона «О судоустройстве и статусе судей» изменения, добавив, что судья «может быть переведен без конкурса в суд нижестоящего или того же уровня».

Напомним, что после создания Верховного Суда высшие специализированные суды должны быть ликвидированы, поэтому другого пути, кроме увольнения, у судей этих судов не будет.

Некоторые из судей ВХСУ, ВАСУ, ВССУ не пошли на конкурс в Верховный Суд, а кто-то пошел на конкурс, пройдет все этапы, но не победит по рейтингу (не войдет в 30-ку).

Есть и некоторое количество судей, у которых не хватало стажа для того, чтобы претендовать на участие в конкурсе.

На данный момент ст. 82 Закона «О судоустройстве и статусе судей» говорит о возможности перевода судьи с должности на должность, в частности, в случае ликвидации суда или приостановления работы суда судья может быть переведен без конкурса, но в суд того же уровня.

В связи с этим добавление норм о том, что судья ВХСУ, ВАСУ, ВССУ «может быть переведен без конкурса в суд нижестоящего или того же уровня» будет способствовать урегулированию ситуации, и судьи данных судов при желании смогут перейти в апелляционные суды без конкурса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними