Уволен судья, арестовавший участников Майдана в Черкассах

18:00, 1 августа 2017
Высший совет правосудия уволил Чепурного Валерия Петровича с должности судьи Сосновского районного суда города Черкассы.
Уволен судья, арестовавший участников Майдана в Черкассах

Судья уволен за дисциплинарный проступок.

Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

Как сообщил член ВСП Владимир Комков, согласно решению Первой Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 17 марта 2017 года № 528 / 1дп / 15-17 судью Сосновского районного суда города Черкассы Чепурного Валерия Петровича привлечено к дисциплинарной ответственности и применено дисциплинарное взыскание в виде представления об увольнении судьи с должности.

Так, дело было открыто по заявлениям коалиции молодежных общественных организаций Черкасской области «Молодая Черкасщина» от 25 ноября 2014 года и зампрокурора Черкасской области от 12 декабря 2014 года.

Указанные заявления поступили в Совет по Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции.

В заявлениях указывалось, что судья задерживал участников массовых акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до дня вступления в силу Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» в связи с их участием в таких мероприятиях.

По результатам рассмотрения дисциплинарного дела Первая Дисциплинарная палата ВСП пришла к выводу, что судья не установил наличия доказательств в подтверждение рисков, на которые ссылался следователь, для применения к подозреваемым лицам исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей.

Указанные действия свидетельствуют, что действия судьи Чепурного Валерия Петровича свидетельствуют о его небрежном отношение к исполнению обязанностей судьи.

«Установления в ходе проверки факта, что соответствующие действия судьей допущено при рассмотрении восьми материалов и не применены при рассмотрении аналогичного ходатайства по делу № 712/828/14-к, который состоялся в тот же день, свидетельствует об умышленном действий судьи и понимание им необходимости установление определенных УПК Украины рисков», — сообщает ведомство.

Таким образом, установленные по результатам рассмотрения дисциплинарного дела обстоятельства дают основания для вывода, что указанный судьей при рассмотрении ряда ходатайств  допущено существенное нарушение норм процессуального права при осуществлении правосудия, что сделало невозможным участниками судебного процесса реализации предоставленных им процессуальных прав и выполнения процессуальных обязанностей и умышленное нарушение прав человека и основных свобод согласно п. 1 и п. 4 ч. 1 ст. 106 Закона Украины от 2 июня 2016 года № 1402-VІІІ «О судоустройстве и статусе судей», что является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Высший совет правосудия на заседании 1 августа 2017 года согласился с правовой позицией Первой Дисциплинарной палаты и освободила Чепурного Валерия Петровича с должности судьи Сосновского районного суда города Черкассы на основании п. 3 ч. 6 ст. 126 Конституции Украины (за совершение существенного дисциплинарного проступка).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними