Стало известно, какие испытания прошли кандидаты в ВС

14:36, 2 августа 2017
В Интернете появляются ответы на вопросы для квалификационного оценивания кандидатов на должность судьи кассационных судов в составе ВС.
Стало известно, какие испытания прошли кандидаты в ВС

Конкурс в Верховный Суд практически завершен — Высшая квалификационная комиссия судей Украины назвала фамилии лучших претендентов на судейские мантии. Однако те, кто получит одобрение Высшего совета правосудия, сформируют только половину состава ВС. Это означает, что в скором времени будет проведен еще один конкурс, и юристы, отвечающие критериям, установленным в законе, смогут побороться за судейское кресло.

Чтобы облегчить подготовку будущим конкурсантам, правоведы, принимавшие участие в конкурсе или же внимательно следившие за его ходом, решили опубликовать ответы на тестовые задания, которые ВККС предоставила для квалификационного оценивания претендентов. Одним из вдохновителей инициативы выступил кандидат в Верховный Суд, судья Брянковского городского суда Луганской области Виталий Снегирев, разместивший в группе Facebook «Судьи Украины» призыв приобщиться к проекту создания единой базы для подготовки претендентов к квалифэкзамену. 

«Начал с вопросов для Кассационного гражданского суда, — пишет Виталий Снегирев на Facebook-странице. — Работы очень много. Ставлю цель выкладывать несколько ответов ежедневно. Кому интересно — присоединяйтесь».

Судя по комментариям интернет-пользователей, инициатива юриста воспринята весьма одобрительно. Некоторые уже готовы предоставить необходимый материал. Впрочем, есть и те, кто сомневается в том, что все ответы окажутся правильными.

На истинность «в последней инстанции» не претендует и сам инициатор создания базы. Отвечая в одном из комментариев, он пишет, что правильные ответы содержатся только у ВККС. Он же предлагает коллегам размещать свои варианты и высказывать свое мнение. Очевидно, юристы рассчитывают на то, что в споре все-таки сможет родиться истина. Особо проблемные вопросы Виталий Снегирев предполагает рассматривать отдельно.

С первыми наработками, а именно с ответами, опубликованными с разрешения их автора Юрия Феленко, можно ознакомиться здесь.

Пока что это два блока вопросов для квалификационного оценивания кандидатов на должность судьи Кассационного уголовного суда в составе ВС. Первый блок включает №№ 1-50, второй - №№ 51-100. У экспертов, с которыми проконсультировалась редакция «Судебно-юридической газеты», замечаний эти ответы не вызывают. Тем не менее, эксперты советуют конкурсантам во время подготовки не полагаться только на инициативу своих коллег. 

В то же время работа, проделанная юристами, может оказаться весьма полезной не только претендентам на судейскую мантию высшего судебного органа, но и тем, кто только намеревается приобщиться к судейскому сообществу. В ВККС предполагают, что тесты, разработанные для конкурса, лягут в основу тестов для добора кандидатов на должность судьи.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала спорные вопросы, на которые юристы не смогли дать однозначного ответа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн