Суд отменил штраф за незаконное перемещение иномарки

18:34, 4 августа 2017
Апелляционный суд Ровенской области не увидел в действиях перевозчика состава административного правонарушения.
Суд отменил штраф за незаконное перемещение иномарки

Перевозчик из Костополя Сергей Ф не будет платить штраф, поскольку Апелляционный суд отменил постановление Ровенского городского суда, в котором перевозчика признано виновным в совершении административного правонарушения, сообщает пресс-центр Апелляционного суда Ровенской области.

Так, в ходе рассмотрения административного материала Апелляционным судом было выяснено, что 20 мая 2015 предприниматель из Костополя Сергей Ф. предоставлял услуги по перевозке транспортных средств. Согласно договору-продажи, который был заключен между гражданином Виктором К. и гражданкой Австрии, он переместил на собственном спецавтомобиле через Волынскую таможню ДФС на территорию Украины иномарку «RENAULT».

Предприниматель подал в орган доходов и сборов документ о регистрации автомобиля, выданный уполномоченными органами Республики Австрия. Согласно документам, транспортное средство впервые был зарегистрировано 31 июля 2010 года. Результаты же проверки подтвердили предположение таможенников, что документы поддельные, поскольку год выпуска упомянутой иномарки - 2009-й.

Это стало основанием для составления таможенными органами протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 483 ТК Украины, и который стал предметом рассмотрения в Ровенском городском суде 19 мая 2017 года.

Поскольку суд первой инстанции своим постановлением признал Сергея Ф. виновным в незаконном перемещении транспортного средства через таможенную границу Украины и наложил на него административное взыскание в виде штрафа и конфискации автомобиля «RENAULT», предприниматель из Костополя обратился с жалобой в Апелляционный суд Ровенской области.

Сергей Ф. обратился в суд с просьбой отменить постановление Ровенского городского суда и принять новое постановление о прекращении производства по делу в связи с отсутствием в его действиях события и состава правонарушения.

Удовлетворяя апелляционную жалобу Сергея Ф. и отменяя постановление суда первой инстанции от 19 мая 2017 года, суд апелляционной инстанции исходил из того, что представитель таможни не привел убедительных доводов и не предоставил достаточных доказательств о наличии в действиях Сергея Ф. прямого умысла на совершение упомянутого административного правонарушения.

Ведь перевозчик на спецавтомобиле переместил через таможенную границу Украины иномарку, которая принадлежит совсем другому лицу - Виктору К., договора купли-продажи самостоятельно не заключал, все документы, связанные с регистрацией транспортного средства оформлял уже непосредственно владелец Виктор К. А все таможенные документы перевозчик заполнял на основании имеющихся документов, предоставленных владельцем «RENAULT».

Следовательно, вывод местного суда о наличии состава правонарушения в действиях Сергея Ф., по мнению суда, является преждевременным. Апелляционный суд Ровенской области производство по делу закрыл за отсутствием в действиях перевозчика события и состава административного правонарушения.

Ранее писали о том, что в судах Хмельницкой области приблизительно вдвое возросло рассмотрение дел, связанных с наркотиками.

Как сообщалось, суд наложил арест на пять объектов в районе Парковой дороги в Киеве. Данное решение было принято по просьбе прокурора.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн