Суд признал незаконным применение наручников к судье Виктории Кицюк

15:01, 22 августа 2017
Суд установил, что действия правоохранителей, применивших физическую силу к судье Виктории Кицюк, были противоправными.
Суд признал незаконным применение наручников к судье Виктории Кицюк

Шевченковский районный суд Киева установил, что действия патрульных полицейских, применивших 21 февраля 2017 года физическую силу к судье Соломенского районного суда Киева Виктории Кицюк, были противоправными. Соответствующее решение 1 августа вынесла судья Шевченковского райсуда Алина Гуменюк.

Напомним, что вечером 21 февраля двое патрульных столичной полиции Евгений Тереверко и Александр Стеценко обвинили Викторию Кицюк, автомобиль которой стоял недалеко от суда, в котором она работает, в нарушении правил остановки и блокировании проезда полицейского автомобиля. Как 10 марта рассказывала на заседании Высшего совета правосудия сама судья, в тот день, около 18:00, она вышла из здания, в котором сейчас располагается Соломенский райсуд столицы (по адресу: Вознесенский спуск, 10-б), и села в свой автомобиль.

Однако в этот момент судья обнаружила, что ее автомобиль плотно зажат спереди и сзади другими автомобилями, стоит с некоторым наклоном и в случае неудачных действий водителя может скатиться на стоящий рядом автомобиль. По словам судьи, у нее не было столь большого водительского стажа, который бы позволял вывести автомобиль из такой сложной ситуации, поэтому она стала звонить некоему знакомому, чтобы он приехал и помог бы ей выехать. Однако тот ответил, что сможет это сделать не раньше чем через 1,5 часа. В такой ситуации Виктория Кицюк приняла решение вернуться обратно в суд и там дожидаться знакомого. По ее словам, в то время, когда она находилась в автомобиле, каких-либо маневров, которые могли бы препятствовать движению по улице, она не предпринимала и, соответственно, движение не блокировала.

В тот момент, когда судья уже собиралась возвращаться в суд, к автомобилю подошли двое патрульных полицейских, которые стали предъявлять судье претензии по поводу парковки. При этом суть якобы совершенного ею правонарушения патрульные, по словам судьи, не объяснили. В это же время недалеко от места событий появилась некая группа лиц, которая стала что-то выкрикивать в адрес судьи.

Затем Виктория Кицюк позвонила своим коллегам в суд с просьбой выйти и помочь ей. Однако полицейские вырвали из рук судьи телефон, сумку, заломили руку, надели наручники и посадили в патрульный автомобиль. В чем состояло допущенное судьей нарушение, они снова отказались сообщить. Какие-либо протоколы о нарушении также не составлялись. В это время на место происшествия прибыли судьи Соломенского райсуда Ирина Усатова, Тарас Оксюта и председатель суда Людмила Шереметьева, после чего наручники с Виктории Кицюк были сняты.

Позднее полицейские сообщили, что они якобы не собирались штрафовать судьи и хотели ограничиться только профилактической беседой. Зачем понадобилось надевать на судью наручники, не составив при этом соответствующего протокола, они также объяснить не смогли. При этом они сообщили, что судья отказалась им предъявить водительское удостоверение и документы на машину и в целом вела себя некорректно по отношению к полицейским. Наручники на судью были надеты потому, что она, по версии полиции, пыталась скрыться с места происшествия, сорвала видеорегистратор с груди одного из них и нанесла удары по полицейскому автомобилю.

Несогласная с такими действиями полиции Виктория Кицюк 2 марта 2017 года обратилась в суд с административным иском.

Как следует и решения Шевченковского райсуда, суд пришел к выводу, что Виктория Кицюк объективно подошла к оценке дорожной обстановки и не допустила возможного столкновения со стоящими впереди автомобилями. Требования сотрудников патрульной полиции предъявить документы, как отмечено в судебном решении, в сложившейся ситуации не были обоснованы, как и не было обосновано применение к судье физической силы и наручников. Суд обратил внимание и на тот факт, что, несмотря на все действия и заявления, патрульные так и не привлекли Викторию Кицюк к административной ответственности, а значит, фактически не было нарушения. Действия патрульных суд прямо назвал «непрофессиональными».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як на Комітеті з питань правової політики обговорювали судову реформу Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ярослава Горобцова
    Ярослава Горобцова
    судья Киевского окружного административного суда
  • Оксана Карпенко
    Оксана Карпенко
    судья Черкасского апелляционного суда
  • Элла Сгара
    Элла Сгара
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Вячеслав Наставный
    Вячеслав Наставный
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда, член Совета судей Украины
  • Александр Сибига
    Александр Сибига
    судья Высшего хозяйственного суда Украины
загрузка...