Конституционные представления Верховного Суда Украины будут рассмотрены

13:35, 4 сентября 2017
Конституционный Суд Украины считает Верховный Суд Украины надлежащим субъектом подачи конституционных представлений.
Конституционные представления Верховного Суда Украины будут рассмотрены

4 сентября 2017 г. состоялся пленум Верховного Суда Украины (ВСУ). На пленуме было принято решение об обращении в Конституционный Суд Украины (КСУ) с конституционным представлением о соответствии ч. 8 ст. 36 закона №1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» в редакции закона №77-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 19, частям 2 и 3 ст. 22 и ч. 1 ст. 58 Конституции Украины.

На данный момент КСУ рассматривает и другие представления, поданные ВСУ. Однако известно, что в скором времени ВСУ прекратит свою работу, уступив место новому Верховному Суду (ВС). О том, как это отразится на рассматриваемых конституционных представлениях ВСУ, редакция поинтересовалась у председателя Суда Ярослава Романюка.

По его словам, в соответствии с законом о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия, субъектом обращения с конституционными представлениями на предмет соответствия законов Украины Конституции является ВС. Так должно быть на сегодняшний день. Однако, поскольку ВСУ продолжает свою деятельность, такой вопрос действительно возникает.

В ВСУ считают, что Основной Закон следует толковать содержательно, а не буквально. Исходя из этого, в Конституции речь идет о наивысшем судебном учреждении государства, которым на сегодня является ВСУ, а в будущем станет ВС. Иными словами, следует исходить не из наименования такого учреждения, а из его конституционного статуса.

Кроме того, данную точку зрения поддержал и КСУ, который после длительных дискуссий принял решение об открытии конституционного производства  по конституционному представлению ВСУ. То есть КСУ признал ВСУ даже после внесения изменений в Конституцию надлежащим субъектом обращения с конституционным представлением.

Напомним, Верховный Суд Украины стал на защиту сотрудников, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве.

Также Верховный Суд Украины разъяснил, на что следует обращать внимание при определении подсудности дел, возникающих из корпоративных отношений.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газет», согласно постановлению Верховного Суда Украины граждане, не являющиеся субъектами дисциплинарного производства в отношении судей, не имеют права на обжалование решения ВСЮ по этому вопросу.

Кроме этого, Верховный Суд Украины издал статистический сборник с общими показателями осуществления судопроизводства в Украине в I, II кварталах и I полугодии 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн