Добор и оценивание будут проходить одновременно

18:37, 25 сентября 2017
Высшая квалификационная комиссия судей планирует провести кадровые процедуры параллельно.
Добор и оценивание будут проходить одновременно

Как стало известно «Судебно-юридической газете», в ВККС хотят ускорить процессы, связанные с наполнением судов кадрами и оцениванием действующих судей.

Так, уже 30 октября кандидаты в местные суды сдадут тесты на знание права и украинского языка. Эти тесты пройдут в один день, поскольку отыскать в Украине помещение, которое может принять одновременно такое количество кандидатов (около 5 тыс.) достаточно непросто. Впрочем, подсчет баллов будет происходить раздельно — устанавливаться, смог ли кандидат преодолеть проходной балл (75%) при сдаче теста по праву, а также по украинскому языку.

Затем будет сформирован т. н. «пул» кандидатов, преодолевших проходной балл, подсчитают суммарный балл, и 600-650 человек смогут попасть на обучение в Национальную школу судей.

Дистанционная форма спецготовки в Национальной школе судей для кандидатов в местные суды не предусмотрена. Тем, кто будет зачислен слушателями в Национальную школу судей, скорее всего, придется уволиться с основной работы. Как отметил ректор Национальной школы судей Николай Онищук, судью, как и врача, необходимо готовить только стационарно. Поэтому даже кандидатам из числа помощников судей (а таких подало документы около 2500 человек) придется, хотя бы временно, попрощаться с основной работой.

50% будут проходить спецподотовку в Киеве, остальная половина — в Одессе, Харькове, Львове.

Также к концу месяца ожидается запуск конкурса в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Правда, для этого необходим указ Президента Украины о его создании. Национальная школа судей уже готовит соответствующие задания для кандидатов в этот суд.

Параллельно с добором будет запущен процесс квалификационного оценивания судей. Отметим, что еще у 750 судей-«пятилеток» заканчиваются полномочия по осуществлению правосудия (после вступления в силу новой редакции закона о судоустройстве и изменений в Конституцию Украины). Это не считая тех, материалы в отношении которых уже поступили в Высший совет правосудия.

Ранее таких судей было 781 (по подсчетам ВСП — 794). Высший совет правосудия рассмотрел уже 704 кандидатов. 694 из них внесли на рассмотрение Администрации Президента. Подписано 6 указов Президента на 199 человек. По остальным судьба пока не решена.

Таким образом, первыми квалифоценивание, скорее всего, пройдут судьи первой инстанции, там, где наибольшая потребность в кадрах с полномочиями.

Сама сложная ситуация сейчас в кадровом плане в Херсонской и Черкасской областях.

Затем квалифоценивание будет проведено в отношении судей апелляционных судов. И, возможно, параллельно с таким оцениванием в апелляционные суды пройдет конкурс.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн