Уволен еще один «судья Майдана»

13:19, 30 ноября 2017
ВСП уволил с должности судью Сосновского райсуда Черкасс за совершение существенного дисциплинарного проступка.
Уволен еще один «судья Майдана»

Судья Владимир Орленко, рассматривая дела по участникам «Евромайдана», выносил незаконные решения. 

Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

Высший совет правосудия (далее — ВСП) 30 ноября 2017 года рассмотрел вопрос об увольнении Владимира Орленко с должности судьи Сосновского райсуда Черкасс на основании п. 3 ч. 6 ст. 126 Конституции Украины согласно с решением Третьей Дисциплинарной палаты ВСП от 31 мая 2017 года № 1346/3дп/15-17.

Докладчик — член ВСП Вадим Беляневич проинформировал, что 17 ноября 2017 в ВСП поступило представление Третьей Дисциплинарной палаты с приложенным к нему дисциплинарным делом об увольнении Владимира Орленко.

В ведомстве отмечают, что 31 мая 2017 года Третья Дисциплинарная палата ВСП, рассмотрев дисциплинарное дело в отношении вышеуказанного судьи, открытое по заявлению зампрокурора Черкасской области и двух координаторов координационного совета Коалиции молодежных общественных организаций Черкасской области «Молодая Черкасчина», приняла решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности и применении к нему дисциплинарного взыскания в виде представления об увольнении.

Так жалобщики указывали, что Орленко принимал решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении участников массовых акций протеста в период с 21 ноября 2013-го до вступления в силу Закона Украины от 8 апреля 2014 №1188-VII «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» в связи с их участием в таких акциях.

Третья Дисциплинарная палата ВСП в своем решении указала, что характер правонарушений, допущенных судьей, доказывает, что он осуществлял правосудие необъективно и несправедливо, в частности палата отметила, что в большинстве рассмотренных судьей дел он без правовых оснований лишал людей личной свободы.

Кроме того, 31 октября 2017-го ВСП рассмотрел жалобу Владимира Орленко на решения Третьей Дисциплинарной палаты и оставил его без изменений.  ВСП уволил с должности судью Владимира Орленко.

Напомним, судья Подольского райсуда Киева Виктория Швыденко уволена с должности за совершение существенного дисциплинарного проступка.

Как ранее сообщалось, ВСП решил не привлекать к ответственности столичного судью.

Также Генпрокуратура сообщила о подозрении судье одного из городских районных судов Черкасской области. По данным правоохранителей, судья незаконно задержал и арестовал более 6 митингующих.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн