Исполнение обязательства, выраженного в иностранной валюте: вывод ВС

17:43, 13 августа 2018
БП ВС сделала вывод о едином подходе в решении споров о надлежащем исполнении обязательства, определенного в иностранной валюте.
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Большая Палата Верховного Суда сделала вывод о едином подходе в решении споров о надлежащем исполнении обязательства, определенного в иностранной валюте.

Особенности обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте и выполнения решений при исчислении долга в иностранной валюте определены в ст. 53 Закона Украины «Об исполнительном производстве», действующего на момент возникновения спорных правоотношений, передает пресс-служба ВС.

Согласно ч. 3 указанной статьи, в случае вычисления суммы долга в иностранной валюте государственный исполнитель в результате обнаружения у должника средств в соответствующей валюте взимает эти средства на валютный счет органа государственной исполнительной службы для их дальнейшего перечисления взыскателю. В случае выявления средств в гривнях или другой валюте государственный исполнитель по правилам, установленным частями 1 и 2 настоящей статьи, дает поручения о покупке соответствующей валюты и перечислении ее на валютный счет органа государственной исполнительной службы.

По смыслу статей 192 и 524 ГК Украины гривня является законным платежным средством на территории Украины. Иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом. Денежное обязательство может быть выражено в гривне, или стороны в договоре могут определить денежный эквивалент в иностранной валюте.

Суд устанавливает, определены ли обязательства в иностранной валюте или в гривне с определением денежного эквивалента в иностранной валюте. При определении обязательства в иностранной валюте суд не вправе изменять денежный эквивалент обязательства и в резолютивной части решения должен указать размер и вид иностранной валюты, подлежащей взысканию.

Гривневый эквивалент иностранной валюты, подлежащей взысканию, определяется по официальному курсу НБУ на момент исполнения денежного обязательства, которым является дата зачисления средств на счет взыскателя или выдачи ему наличных.

В случае принятия судом решения о взыскании долга в иностранной валюте взыскателю должна быть перечислена именно иностранная валюта, определенная судебным решением, а не ее эквивалент в гривне. Перечисление суммы в национальной валюте Украины по официальному курсу НБУ не считается надлежащим исполнением.

С полным текстом постановления Большой Палаты Верховного Суда по делу №761/12665/14-ц от 4 июля 2018 (производства №14-134цс18) можно ознакомиться по ссылке.

Также для ознакомления доступно отдельно мнение членов Большой Палаты ВС по ссылке.

Ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала решение ВС о выезде ребенка за границу без согласия второго родителя.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Булгакова
    Ірина Булгакова
    суддя Верховного Суду у Касаційному господарському суді
  • Тетяна Войтенко
    Тетяна Войтенко
    суддя Подільського районного суду міста Києва