В деле о законности оптимизации местных общих судов поставлена точка

09:30, 16 мая 2019
Большая Палата Верховного Суда приняла решение.
В деле о законности оптимизации местных общих судов поставлена точка

В Едином государственном реестре судебных решений появилось решение Большой Палаты Верховного Суда относительно законности указа Президента Петра Порошенко «О ликвидации и создании местных общих судов» №449/2017 от 29 декабря 2017 года (судья-докладчик Александр Прокопенко).

С апелляционной жалобой на решение коллегии КАС ВС, которая в июне 2018 года уже отклонила соответствующие претензии к указу, обратился житель Винницкой области Александр Щеголев.

Изучив материалы дела, Большая Палата ВС 9 апреля пришла к выводу, что данная апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению. Судьи БП ВС сочли, что указ Президента №449/2017 от 29 декабря 2017 года был актом индивидуального действия. Следовательно, право на обжалование индивидуального акта субъекта властных полномочий предоставлено только лицу, относительно которого данный акт и был принят, или в случае, если он непосредственно касается прав, свобод и интересов конкретных лиц. Поскольку истец не является участником (субъектом) правоотношений по созданию и ликвидации конкретных судов, предусмотренных указом индивидуального характера, такой указ не приводит к возникновению у истца права на защиту, то есть права на обращение с административным иском.

Таким образом, Большая Палата ВС приняла решение отказать истцу в открытии производства по данному иску.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Капустинский
    Виктор Капустинский
    заместитель руководителя аппарата Верховного Суда
  • Татьяна Янчук
    Татьяна Янчук
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Яценко
    Елена Яценко
    судья Высшего хозяйственного суда Украины