Определения об обеспечении иска могут исчезнуть из ЕГРСР

17:44, 16 июля 2012
Как известно, в этом году Совет судей Украины совместно с Государственной судебной администрацией взялись за очищение Реестра от «лишних» решений.
Определения об обеспечении иска могут исчезнуть из ЕГРСР
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Как известно, в этом году Совет судей Украины совместно с Государственной судебной администрацией взялись за очищение Реестра от «лишних» решений. 

С 17 февраля с.г. в Единый государственный реестр судебных решений поступает далеко не вся информация о движении дел. Совет судей, которому законодатель дал новые полномочия, утвердил перечень, согласно которому так называемые промежуточные решения внесению в ЕГРСР более не подлежат.

Среди исключенных оказались определения о переносе рассмотрения дела, решения по мелким админправонарушениям, постановления о предоставлении разрешения на проведение отдельных следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий и т.д.

До этого момента включению в Реестр теоретически подлежали абсолютно все решения, включая так называемые промежуточные (например, о приостановлении производства по делу). Хотя многие резонансные решения вовремя туда не попадали, если попадали вообще.

Но, с недавних пор возник вопрос о расширении перечня «исключенных» решений.

В частности, скоро из Единого государственного реестра судебных решений могут исчезнуть определения об открытии производства по делу, а также определения, которые могут быть обжалованы отдельно от принятых по результатам рассмотрения дел решений, приговоров, определений, постановлений.

Так, ССУ рассмотрел обращение председателя Севастопольского апелляционного административного суда Юрия Шеренина, в котором он сетует на то, что необходимость включения в ЕГРСР таких определений создает необоснованную нагрузку на работников аппарата суда.

Это, по его словам, приводит к тому, что работники аппарата не могут выполнять свои другие должностные обязанности в рабочее время.

В частности, Севастопольский ААС в 2011-м году рассмотрел почти 39 тысяч дел, из которых 24,5 тысяч касаются социальных выплат, 6 тысяч – перерасчета пенсий. Как итог, собрание судей данного суда просит ССУ пересмотреть положение об обязательности включения указанных категорий определений в Реестр.

Примечательно, что ГСА, в принципе, против внесения подобных изменений в Перечень не возражает, но вносить их считает целесообразным после 1 января 2013-го, когда каждому делу будет присвоен сквозной (единый) номер и штрих-код, с помощью которого можно будет его отыскать.

В ином случае, при исключении определений об открытии производства по делу, в Реестре будет ориентироваться сложно.

Ведь, по сути, сейчас только по ним можно отследить судьбу дела: обжаловалось, пересматривалось ли оно, и что сказал вышестоящий суд по поводу правовой позиции, выраженной в решении суда первой инстанции.

Стоит сказать, что видов определений, которые могут обжалованы отдельно от принятых по существу решений, немало.

Например, согласно Решению Конституционного Суда Украины от 28 апреля 2010 по делу по конституционному обращению гражданина Суботы Артема Анатольевича об официальном толковании положений пункта 2 части первой статьи 293 ГПК таковым являются как определения суда об обеспечении иска, так и об отмене обеспечения иска, а также об отказе в его обеспечении. Учитывая то, что для многих граждан ЕГРСР – единственный источник информации о судебной практике, исключение такого немаловажного вида судебных решений из него может стать настоящим ударом по открытости правосудия.

Не секрет, что определение об обеспечении иска может оказаться важнее десятков судебных решений по существу, прошедших все этапы рассмотрения. Подчас таким определение может быть оформлена рейдерская атака на чье-то имущество.

Да, некоторые решения непопулярны, но это не означает, что какое-то из них не может обрести чрезвычайную важность по прошествии нескольких лет и сыграть не последнюю роль в чьей-то судьбе.

Совет судей в итоге пришел к выводу о необходимости отложить и доработать вопрос. Рассматривать его, как считают в ССУ, целесообразно ближе к 2013-му году, когда вступят в силу изменения в Положение об автоматизированной системе документооборота относительно присвоения каждому делу собственного уникального номера.

 

Наталья Мамченко, «Судебно-юридическая газета»

Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Telegram канал Sud.ua
Закон о мобилизации: последствия для военнообязанных, что будет с отсрочкой
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Грушицький
    Андрій Грушицький
    суддя Верховного Суду у Касаційному цивільному суді
  • Алла Корніюк
    Алла Корніюк
    суддя Хмельницького апеляційного суду