В Украине стартует пилотный проект «Электронный суд»

12:14, 19 июля 2012
Вводится электронный обмен информацией между судами и субъектами хозяйствования.
В Украине стартует пилотный проект «Электронный суд»
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Впервые в Украине вводится электронный обмен информацией между судами и субъектами хозяйствования. Инициированный Ассоциацией «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) пилотный проект «Электронный суд» при поддержке Государственной судебной администрации Украины (ГСАУ) в тестовом режиме стартует в сентябре текущего года на базе ПриватБанка.

Как сообщили в Ассоциации, совместной рабочей группой УКБС и ГСАУ утверждена концепция и основные проектные решения относительно электронного суда, а также одобрены типовые соглашения об обмене информацией, которые будут заключаться между судом и стороной по делу, в частности, банком.

Сейчас проходит подготовка к пилотному тестированию электронного документооборота между судами и банковскими учреждениями. В частности, осуществляется актуализация библиотек, справочников и дорабатывается соответствующее программное обеспечение.

В сентябре 2012 года проект начнет свою работу по отправке судом всех процессуальных документов по электронной почте. Как отмечают в УКБС, после внесения изменений в законодательство Украины внедрение электронного документооборота обеспечит существенную экономию средств, ведь исчезнет необходимость в почтовой пересылке документов.

С этим вопросом Ассоциация решила обратиться к руководству Государственной исполнительной службы Украины с предложением приобщиться к тестированию новации.

Напомним, 4 июля 2012 г. Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно участия в судебном заседании в режиме видеоконференции (на стадии законопроекта № 9753 от 26.01.2012), согласно которому вводится практика применения электронных технологий для облегчения и упрощение коммуникаций на расстоянии.

В продолжение развития электронного общения, проект «Электронный суд» облегчит и ускорит процесс документооборота между судами и субъектами хозяйствования, отмечает УКБС. «Проект «Электронный суд» введен с целью упрощения обмена информацией между финансовыми учреждениями и судами. Новация уменьшит риски потери документов, а также сведет к минимуму возможность пропуска сроков, отведенных на совершение процессуальных действий, и судебных заседаний», - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Завітневич
    Олександр Завітневич
    голова Комітету Верховної Ради України з питань національної безпеки, оборони та розвідки