Минюст лишил лицензии каждого восьмого арбитражного управляющего в Украине

12:52, 28 февраля 2013
В течение 2012 года Министерство юстиции лишило лицензии на право осуществления деятельности каждого...
Минюст лишил лицензии каждого восьмого арбитражного управляющего в Украине

В течение 2012 года Министерство юстиции лишило лицензии на право осуществления деятельности каждого восьмого арбитражного управляющего в стране. Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщили в пресс-службе Минюста.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, из более 2,3 тыс. человек, которые в 2012 году осуществляли в Украине деятельность арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), Минюст по результатам проверок лишил лицензий 144 человека. Еще 152 лицензии были аннулированы в связи с установлением фактов прекращения предпринимательской деятельности лицензиата.

Говоря об итогах деятельности арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) в 2012 году, Министр отметил, что в прошлом году ими было прекращено 5 628 дел о банкротстве.

Однако лишь 15 дел или 0,2% от общего количества было прекращено в связи с выполнением плана санации и утверждением отчета управляющего санацией должника. Еще 73 дела о банкротстве или 1,2% - были приостановлены в связи с утверждением мирового соглашения.

Наибольшее же количество - 4 106 дел, прекращалось в связи с утверждением отчета ликвидатора.

В этой связи министр напомнил, что Министерство юстиции обязало пройти курсы повышения квалификации в течение текущего и следующего года всех арбитражных управляющих, распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов. Во время учений должны быть освоены вопросы, связанные с деятельностью арбитражного управляющего, требующих постоянного обновления и совершенствования, а также тематики, необходимые для приобретения профессиональных навыков, эффективного решения задач профессиональной деятельности. В частности, рассматриваться судебная практика по делам о банкротстве, новые новеллы в законодательстве Украины, касающиеся деятельности арбитражного управляющего и т.д. Согласно приказу Минюста, арбитражные управляющие, распорядители имущества, управляющие санацией, ликвидаторы будут обязаны проходить такое обучение один раз в два года.

Министр юстиции также сообщил, что по состоянию на январь 2013 года в производстве в хозяйственных судах находились более 9,5 тыс. дел о банкротстве субъектов предпринимательской деятельности, в том числе 476 государственных предприятий и предприятий, в уставном капитале которых доля государственной собственности превышает двадцать пять процентов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Евгений Сидоров
    Евгений Сидоров
    судья Шевченковского районного суда Киева