Венецианская комиссия приняла заключения в отношении изменений в Конституцию Украины

10:58, 18 июня 2013
Это касается создания судов и определения структуры судов на основании закона, передача Президенту полномочий по назначению и увольнению судей судов общей юрисдикции по представлению Высшего совета юстиции.
Венецианская комиссия приняла заключения в отношении изменений в Конституцию Украины

Венецианская комиссия приняла заключения в отношении изменений в Конституцию Украины. Они касаются усовершенствования конституционных основ правосудия в Украине.


В упомянутом заключении Венецианская комиссия отметила, что в целом, предложенные изменения соответствуют многим рекомендациям, которые были сделаны ею ранее и предоставлены украинским властям на протяжении прошлых лет.


«Это касается создания судов и определения структуры судов на основании закона, передача Президенту полномочий по назначению и увольнению судей судов общей юрисдикции по представлению Высшего совета юстиции, – пояснил член Венецианской комиссии от Украины Сергей Кивалов. – Это и отмена испытательного срока для судей, назначенных впервые. Так же, это введение на конституционном уровне процедур открытого конкурса по отбору кандидатов на должность судьи».


«Еще в заключении речь идет о закреплении на конституционном уровне автоматизированного распределения дел между судьями в качестве нового принципа для судопроизводства и новом составе Высшего совета юстиции, в котором большинство будут судьи. Наряду с представителями адвокатуры и высших юридических учебных заведений. Кроме того, Венецианская комиссия поддержала предложение Украины о том, что судьи смогут после внесения изменений в Конституцию, уходить в отставку в 70 лет, а не 65, как сейчас. Это вкратце главные ключевые изменения, которые Украина планирует в Конституцию, в раздел «Правосудие»,  – сказал украинский политик.



Сергей Кивалов привел пример, когда заключение затрагивает вопрос о необходимости закрепления в Конституции положений о том, чтобы судьи Конституционного Суда оставались на своих должностях до назначения преемника.
«У нас уже был опыт 2005 года, когда у большинства судей Конституционного Суда закончился срок полномочий, а процедура назначения новых судей очень затянулась, –напомнил политик. – Тогда Венецианская комиссия принимала заявление в отношении этой ситуации и призывала к обеспечению непрерывной работы Конституционного суда со стороны государства. Потому, полагаю, что это предложение экспертов будет способствовать обеспечению принципа стабильности и непрерывности работы Конституционного Суда Украины».

"СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА"

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Саванчук
    Светлана Саванчук
    судья Хозяйственного суда Киевской области