Коррупция в сфере образования процветает. ВИДЕО

10:03, 29 июня 2013
Президент НУ «Одесская юридическая академия», председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов заявил, что одной из причин коррупции в системе образования является недостаточная свобода учебных заведений от государственных органов.
Коррупция в сфере образования процветает. ВИДЕО

Президент НУ «Одесская юридическая академия», председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов заявил, что одной из причин коррупции в системе образования является недостаточная свобода учебных заведений от государственных органов. По его словам, университеты должны распоряжаться заработанными средствами и выбирать своих слушателей без помощи министерства образования. Чиновник призывает вернуться к старой системе поступления. «Нуждно дать выбор выпускнику школы. Что бы тот, кто хочет, идет на тестирование, а не хочет - сдает собеседование. А то, кто закончил школу с золотой, серебряной медалью проходит без экзаменов в любое высшее учебное заведение, потому что он в течении 11 лет трудился »- говорит депутат.

Против такого «возвращение в прошлое» выступает председатель подкомитета ВР по вопросам высшего образования Ирина Фарион. По ее мнению это вернет Украину во времена Советского Союза, где существовала хорошо отработанная система «такс». В Министерстве образования поддерживают мнение Фарион. Председатель юридического департамента ведомства Ольга Кравченко говорит, что внешнее независимое оценивание дало возможность ученикам объективно оценить свои знания и устранить коррупционные схемы, которые действовали при университетах.

Но Сергей Кивалов сообщил, что система ЗНО не такая простая как кажется на первый взгляд. К примеру, иностранцы, желающие учиться в ВУЗах нашей страны должны сдать в приемную комиссию только свои документы, заплатить по контракту и они уже студенты. Украинские школьники, кроме всего, должны еще и сдавать независимое тестирование. «Так что это не ущемление прав граждан. И мы об этом говорим, что это грубейшее нарушение конституции, что в иностранных граждан в Украине больше прав чем у граждан Украины », - говорит депутат. В своем проекте закона о высшем образовании, который находится в парламенте и должен рассматриваться в первом чтении, он урегулировал это спорный вопрос. Кроме этого, проектом закона предлагается ввести вузовский бал и прием медалистов в любой университет без экзаменов.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн