Судей могут сразу назначать бессрочно?

13:27, 5 июля 2013
Обещанный вчера Президентом законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей уже зарегистрирован в ВР под номером 2522 а. Документом предусмотрен ряд важных изменений, которые существенно изменят судебную систему Украины.
Судей могут сразу назначать бессрочно?

Обещанный вчера Президентом законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей уже зарегистрирован в ВР под номером 2522 а. Документом предусмотрен ряд важных изменений, которые существенно изменят судебную систему Украины.

Суды

Устанавливается, что суды общей юрисдикции создаются, реорганизуются и ликвидируются законами, а не указами Президента Украины. Кроме того, Верховный Суд Украины наделяется правом обеспечения единообразного применения норм законодательства Украины всеми судами общей юрисдикции.

Также предлагается в качестве конституционной основы судопроизводства закрепить положение об автоматизированном распределении дел между судьями.

Судьи

Планируется изменить требования к желающим стать судьями. Так, на должность судьи может быть рекомендован Высшей квалификационной комиссией судей Украины гражданин Украины не моложе 30 лет (сейчас - 25), имеющий высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее 5 лет (сейчас - 3), проживающий в Украине не менее 10 лет и владеющий государственным языком. Назначение на должность судьи суда общей юрисдикции осуществляется бессрочно Президентом Украины на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции. То есть, отменяется пятилетний срок для судей, назначенных на должность впервые.

Перевод судьи в другой суд общей юрисдикции осуществляется Президентом Украины на основании и в соответствии с представлением ВККС. Перевод судьи в другой суд осуществляется только с его согласия, в том числе в случаях ликвидации или реорганизации суда общей юрисдикции, в котором он занимает должность. Перевод судьи в суд высшей инстанции осуществляется только на конкурсной основе в порядке, определенном законом. Также ВР больше не будет давать согласие на задержание или арест судей - такие полномочия будут переданы Высшему совету юстиции. Соответствующее согласие будет предоставляться Советом по представлению ВККС.

Проектом разделяются основания для увольнения судьи от оснований прекращения полномочий в должности судьи. Так, определено, что полномочия судьи прекращаются в случае его смерти и достижения им 70 лет. Что же касается оснований для увольнения судей с должности органом, который их назначил, то планируется увольнять за привлечение судьи к дисциплинарной ответственности за совершение предусмотренного законом дисциплинарного правонарушения, несовместимого с дальнейшим пребыванием судьи в должности; выезд судьи на постоянное проживание за пределы Украины; признание недееспособным и за непредоставление судьей согласия на перевод в другой суд в случае ликвидации или реорганизации суда общей юрисдикции, в котором он занимает должность.

Соответственно исключаются такие причины для увольнения как окончание срока, на который судья избран или назначен; достижение судьей 65 лет; нарушение судьей присяги.

Кроме того, устанавливается, что полномочия судьи Конституционного Суда Украины прекращаются также в случае окончания срока, на который он назначен, но не ранее дня приобретения полномочий судьи КСУ лицом, которое назначено вместо него.

Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей

Изменения могут коснуться и состава ВСЮ. Количественный состав останется тем же - 20 человек, однако в случае одобрения проекта 12 членов Совета будет назначать Съезд судей Украины из числа судей, обеспечивая при этом представительство судей судов разных инстанций и специализаций. Съезд адвокатов Украины, съезд представителей юридических вузов и научных учреждений смогут назначить по два члена ВСЮ. В состав ВСЮ входят по должности председатели КСУ, ВСУ и Совета судей Украины, Генпрокурор. Генеральный прокурор не участвует в голосовании при принятии Высшим советом юстиции решений относительно судей.

В трехмесячный срок со дня вступления в силу закона созывается и проводятся съезд судей Украины, съезд адвокатов Украины, съезд представителей юридических вузов и научных учреждений для назначения членов ВСЮ в соответствии с внесенными изменениями. Члены Высшего совета юстиции, которые до вступления в силу закона были назначены в состав ВСЮ съездом судей Украины, продолжают выполнять свои полномочия до истечения срока, на который они назначены.

Напомним, действующая редакции Конституции предусматривает, что Верховная Рада, Президент Украины, съезд судей Украины, съезд адвокатов Украины, съезд представителей юридических вузов и научных учреждений назначают в ВСЮ по 3 члена, а всеукраинская конференция работников прокуратуры - двух членов Совета. По должности в ВСЮ входят председатель ВСУ, Министр юстиции и Генеральный прокурор. Также читайте: А. Лавринович стал председателем Высшего совета юстиции, а Е.Лукаш назначена новым министром юстиции.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины, большинство состава которой составляют судьи, назначенные съездом судей Украины, осуществляет полномочия, определенные Конституцией и законами Украины.

Также из текста ст. 122 Конституции исключается положение о сроке полномочий Генерального прокурора Украины.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн