Несколько регионов Украины могут остаться без отопления

13:35, 13 сентября 2013
Ближайший отопительный сезон не должен принести неприятных неожиданностей. Вместе с тем, существует ряд рисков для ряда восточных и центральных областей Украины.
Несколько регионов Украины могут остаться без отопления

Ближайший отопительный сезон не должен принести неприятных неожиданностей. Вместе с тем, существует ряд рисков для ряда восточных и центральных областей Украины. О них рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"К сожалению, есть некоторые деструктивные тенденции, о которых надо говорить уже сейчас, пока есть время, чтобы предотвратить возможные проблемы во время отопительного сезона", - сказал эксперт.

Так, по его словам, главным фактором риска является "рекордная задолженность предприятий "Теплокоммунэнерго" за потребленный газ". В текущем году эта цифра превысила 8 миллиардов гривен – "таких долгов не было за все годы независимости", - заметил Марунич. По его прогнозам, "если долги не будут погашены до начала отопительного сезона, ресурсов газа хватит только до конца ноября".

Как рассказал эксперт, среди наибольших должников – большие города востока Украины, а также центр Украины. "Без поддержки центрального бюджета, который дотирует эти расходы, не понятно, как этот вопрос может быть решен", - сказал он. Таким образом, "вполне возможно, что будут ограничены поставки газа. На востоке и в центре страны отопительный сезон может начаться с опозданием", - предупредил он.

По мнению эксперта, для комплексного решения проблемы необходима "действенная программа", предусматривающая в том числе постепенное повышение тарифов на газ для населения и "наведение порядка в отдельных регионах, где "Теплокоммунэнерго" работают неэффективно".

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн