Предложенный Президентом законопроект о прокуратуре повысит статус адвоката

17:49, 6 ноября 2013
Предложенный президентом Украины проект закона о прокуратуре, предусматривающий изменения в закон Украины об адвокатуре и адвокатской деятельности, повышает статус адвоката и упрощает доступ в эту профессию.
Предложенный Президентом законопроект о прокуратуре повысит статус адвоката

Предложенный президентом Украины проект закона о прокуратуре, предусматривающий изменения в закон Украины об адвокатуре и адвокатской деятельности, повышает статус адвоката и упрощает доступ в эту профессию.

Такое мнение высказал председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА) Валентин Загария.

В.Загария отметил, что решением Совета адвокатов Украины 1 июня 2013 года было установлено, что размер оплаты за стажировку адвоката составляет 20 минимальных заработных плат. Впоследствии решением Совета адвокатов Украины от 27 сентября эта плата отменена, а советам адвокатов регионов было предоставлено право самостоятельно определяться с указанным вопросом.

Вместе с тем предложенные проектом закона о прокуратуре изменения в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности запрещают органам адвокатского самоуправления устанавливать взносы и платежи, не предусмотренные законом Украины об адвокатуре и адвокатской деятельности.

"Эти изменения должны прекратить дискуссии о необходимости введения оплаты за стажировку и определения ее размера, поскольку сейчас закон об адвокатуре и адвокатской деятельности не предусматривает оплату за стажировку", - сказал он.

По мнению В.Загарии, от запрета устанавливать плату за прохождение стажировки "выигрывают молодые юристы, которые не всегда имеют необходимые для оплаты стажировки денежные средства".

"Особенно это касается молодежи в регионах", - сказал он.

Кроме того, В.Загария отметил проблему неполучения адвокатами информации и доступа к документам, необходимыми для осуществления адвокатской деятельности, с которой сталкивается каждый практикующий адвокат.

Законопроект о прокуратуре предусматривает изменения в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, которые предоставляют адвокату право не только беспрепятственно входить в помещения для ознакомления с документами, необходимыми для осуществления адвокатской деятельности, но и права применять технические средства во время свиданий в местах предварительного заключения или других местах содержания клиента, право на бесплатный доступ к информационным базам данных государственных органов, органов местного самоуправления, Пенсионного фонда Украины и фондов общеобязательного государственного социального страхования кроме баз данных, содержащих информацию с ограниченным доступом.

Вместе с тем, В.Загария отметил, предоставление адвокату большего объема прав не является панацеей от всех проблем, которые могут возникать у него при оказании правовой помощи.

"В этом вопросе важно, готов ли адвокат и органы адвокатского самоуправления, основной задачей которых является создание благоприятных условий для осуществления адвокатской деятельности, отстаивать свои профессиональные права. Практика составления протоколов об административном правонарушении в связи с отказом в предоставлении информации на адвокатский запрос показывает, что не все адвокаты и органы адвокатского самоуправления готовы к этому", - сказал глава ВКДКА.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона о прокуратуре, предусматривающий отмену функций общего надзора и досудебного следствия, и учитывающий рекомендации Венецианской комиссии за исключением рекомендаций, которые касались норм, регулирующихся Конституцией Украины, как то назначение и увольнение генерального прокурора.

Законопроект о прокуратуре является евроинтеграционным документом.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн