Помощников судей учили готовить качественные проекты судебных решений

14:35, 27 ноября 2013
25-26 ноября 2013 года в помещении Винницкого апелляционного административного суда проведен учебный семинар «Искусство написания судебных решений» для помощников судей Хмельницкого и Черновицкого окружных административных судов, где их учили готовить качественные проекты судебных решений.
Помощников судей учили готовить качественные проекты судебных решений

25-26 ноября 2013 года в помещении Винницкого апелляционного административного суда проведен учебный семинар «Искусство написания судебных решений» для помощников судей Хмельницкого и Черновицкого окружных административных судов, где их учили готовить качественные проекты судебных решений.

Это мероприятие является завершающим этапом пилотного проекта, проведенного совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Украине и Высшим административным судом Украины. Его цель - выработать навыки подготовки качественных проектов судебных решений, а также умение оценки их по критериям качества процессуального документа.

Заместитель председателя Винницкого апелляционного административного суда Жанна Мельник - Томенко поздравила участников с началом работы семинара, отметив, что они имеют возможность принять участие в последнем семинаре пилотного проекта, пожелала всем активности и творческого вдохновения.

В качестве тренеров выступили заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ, доцент кафедры правосудия юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, эксперт Координатора проектов ОБСЕ в Украине Роман Куйбида, LL.M., директор Украинского Законодательного Фонда, эксперт Координатора проектов ОБСЕ в Украине Оксана сыроедов и судья Высшего административного суда Украины Александр Ситников.

В течение первого учебного дня слушателям были рассмотрены следующие вопросы: «Адресаты судебного решения», «Критерии качественного судебного решения», «Мотивировка судебного решения», «Язык и стиль судебного решения».

Роман Куйбида ознакомил участников с общими и индивидуальными потребностями таких ключевых адресатов судебных решений, как стороны, общество, суды, привел критерии выявления уровня удовлетворенности этих потребностей в судебных решениях и объяснил, чего нужно ожидать от адресатов. Для закрепления теоретических знаний тренер предложил участникам практические задачи, касающиеся выявления типичных недостатков в судебных решениях.

В свою очередь, Оксана Сыроед объяснила важность мотивации судебных решений, виды и методы толкования юридических норм, а также проанализировала типичные лингвостилистические ошибки в судебных решениях. Рассказ тренера была информативно насыщенным, а потому вызвал дискуссию среди участников мероприятия и много вопросов.

На следующий день участникам было предложено рассмотреть вопрос структуры судебного решения. Александр Ситников прокомментировал Постановление Пленума ВАСУ № 7 от 20.05.2013 «О судебном решении по административному делу», разъяснил отдельные ее пункты и предложил схему составления мотивировочной части судебного решения. Также тренер обратил внимание участников на категории дел, рассматриваемых в порядке письменного и сокращенного производства.

В завершение заместитель председателя ВААС Жанна Мельник-Томенко поблагодарила организаторов и тренеров за проведенное мероприятие и выразила надежду, что этот опыт, который получили участники во время семинара, будет способствовать совершенствованию умения в подготовке и написании качественных проектов процессуальных документов, что в свою очередь улучшит оказание судебных услуг.

По окончании двухдневного семинара помощники судей Хмельницкого и Черновицкого окружных административных судов получили сертификаты об участии в мероприятии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн